Комикс как симулякр, или разрыв шаблонов

Чтобы сразу дать какую-то почву под ногами, как себе, так и читателю, постараюсь немного расшифровать заголовок. Речь здесь пойдёт о художественном приёме, обладающем, по моему мнению, большой значимостью для искусства комикса. В рамках статьи я буду называть этот приём «разрывом шаблона», а тот элемент, за счёт которого он реализуется в комиксе – «симулякром». Реальные значения обоих терминов (их автором являюсь не я, а философы-постмодернисты) значительно шире и сложнее, но мы не будем использовать их в полной мере.

Итак, что такое симулякр? Ряд источников утверждает, что этим словом обозначается «копия чего-то, чего не существует и никогда не существовало», причём слово «копия» в данном случае понимается в самом широком смысле. Но как же можно сделать копию того, чего нет? Очевидно никак. В действительности, симулякр это не копия, а нечто самостоятельное, необычное, но маскирующееся под копию, под банальность.

К примеру, возьмём получившие широкую известность в узких кругах «обложки неизвестных советских комиксов». Эти обложки довольно бодро разошлись по интернету, и там, где они появлялись, можно было наблюдать многочисленные разоблачительные комментарии «Это подделка!». Многочисленность этих комментариев не удивительна: любой симулякр, в некотором смысле, – подделка, причём подделка особого рода, специально заставляющая сомневаться в своей подлинности. Конечно, симулякр (в широком смысле слова) может создаваться с самыми разными целями, но как художественный приём он имеет смысл только тогда, когда вызывает у зрителя сомнения. Тогда как обычная подделка создаётся для того, чтобы сомнений не вызывать, симулякр старается разрушить шаблонные представления зрителя, и потому подвергается сомнению.




( Читать дальше )

Жаконда: О тактильности

Это не столько полноценная статья, сколько эссе-размышление на тему, задача не утвердить готовую истину, а дать направление мысли.

Некоторое время назад я общалась на тему комиксостроения с одним своим другом, левозавёрнутым интровертом-анимешником (характеристика не несёт оценочного суждения); его теория, переложенная мной на человеческий язык, заставила задуматься.

Существует психологическая теория, которая делит людей по способу восприятия информации на четыре группы: одним проще усваивать новое через зрительный ряд, другим — звуковой, третьим — смысловой, четвёртым — тактильные ощущения.

Так вот, ключевая мысль моего друга заключалась в том, что люди «славянской» культуры, в большинстве своём, тактильщики — даже если это не основной канал восприятия, он играет весьма существенную роль. К сожалению, Сатори визуал-интуит, и его объяснение, почему так, осталось для меня, логика, загадкой. Был там (в объяснении) даже Достоевский с горчично-жёлтым городом, низким потолком и хронической лихорадкой, и Толстой с его развёрнутыми описаниями; и просто советский культ книги как фетиша.

Допустим на некоторое время, что Сатори прав.



( Читать дальше )

Рекомендации по написанию хорошего топика

По итогам этой недели, в течении которой я старательно подправлял мелкие косяки в топиках пользователей, как-бы сами собой написались Рекомендации по написанию хорошего топика.

В основном, эти правки касались разделения абзацев, расположения тэга «cut» и выравнивания изображений. На это я и сделал упор в статье, упомянув несколько неочевидных вещей и добавив несколько общепринятых норм вроде орфографии. В конце написано про метки и как их ставить для сомневающихся. Если считаете, что какой-то момент создания топика нужно расписать поподробнее, дайте знать – будем расширять Рекомендации общими усилиями.

А еще было замечено, что некоторые очень стесняются вставлять в статьи картинки. Пожалуйста, не стесняйтесь – иллюстрации способны сделать любой текст выразительнее!

masacra

Сегодня хочется написать об одном из моих любимых веб-комиксов (а если говорить о русских — то о самом любимом) и о других работах его автора. Речь идет о комиксах про Коша (ЖЖ-сообщество, посвященное конкретно ему) за авторством masacra (ЖЖ, deviantart).



( Читать дальше )

Коробка Алисок: юбилейный сотый выпуск

От всей души поздравляем Kardalak с выходом сотого выпуска «Коробки Алисок»!

Кто не в курсе, это такая четырехпанельная юмористическая ёнкома про комок кавая по имени Алиска и ее друзей. Публикуется на «а-комиксе» и собственном сайте korobka-alisok.ru, который был открыт в этом году. На сайте кроме комикса также обитает блог – очень интересный.



Я публикую новость именно в блог «АК» потому, что с самых первых выпусков комикса, уже не представлял себе наш сайт без этого эталона моэ и обаяния!

Моррис-чарт, вып. 1. Кельтские Гамлеты, университетские вервольфы и черно-белые парни с большими пушками.

Приветствую, ladies and gents. ^_^' Строго говоря, в нижеследующих абзацах я хотела бы раскрыть вам какую-нибудь великую истину комиксостроения… но, к сожалению, я ни одной такой не знаю. Поэтому, чтобы не сидеть тут и не молчать в уголке, а сделать что-нибудь полезное, позволю себе предложить вам ссылки на — на текущий момент — топ-три моих самых любимых англоязычных веб-комикса.

Итак, пункт номер раз нашей программы — Cealdian. Эта великолепная дарк-фэнтезийная графическая новелла ведется автором, Anne Szabla, с мая 2009 года, и рассказывает о тяжелой судьбе Декабря, короля сказочной державы Рин. Вот только события происходят совсем не сказочные — ибо хотя концепции «Король умер, да здравствует король!» никто не отменял, отец Декабря меж тем не просто умер, а был убит, народ, подстрекаемый неясными заговорщиками, все громче и громче обвиняет в убийстве наследника, кое-кто начинает твердить о древнем проклятии, нависшем над королевским родом, один королевский братец малость съезжает с глузду на почве милитаризма, а другой подается в ура-пацифисты и только спит и видит, как бы сдать разнообразным врагам родную хату и тем самым уберечь народ от ужасов войны (война, между тем, давно уже на пороге). И посреди этого всего король Декабрь клянется раскрыть убийство отца, оправдать себя в глазах подданных, привести Рин к победе в назревающей резне — и по итогам остаться в здравом уме и трезвой памяти. К бесспорным плюсам этой саги, помимо сюжета, необходимо отнести еще и великолепную графику, органично сочетающую в себе экспрессивный «комиксный» стиль с реализмом и кельтскими и скандинавскими мотивами. Вообще отсылок к кельтской и скандинавской мифологии в комиксе более чем достаточно; кельтоманы и фолкофаны поймут и получат немалое удовольствие.



Следующим предлагаю почтенному читателю ознакомиться с Family Man от Dylan Meconis — неторопливой, изысканной, жуткой и тонкой семейной сагой о любви, науке, кризисе веры, вервольфах и черной магии, разворачивающейся в 60-х годах XVIII века.

( Читать дальше )

Давайте дружить. Баннерами!

После животрепещущего топика Килла, о том, как здорово у них там, и плохо у нас тут, который буквально заставил меня, Дюка, Дивана и Предарка накатать по три параграфа опровержения, (Trolling Skill +1, bro) захотелось рассказать об одной славной традиции западных веб-комиксов, почему-то совершенно не прижившейся у нас.


Эта традиция не будет для вас большим откровением: размещение на сайте комикса или на отдельной странице баннеров других веб-комиксов. У нас многие сайты обмениваются ссылками, но мало для кого это значит больше, чем повышение pr или получение дополнительного трафика. Оставим эти меркантильные предрассудки и поговорим о том, как обмен баннерами реально помогает укрепить комьюнити.

( Читать дальше )

Бумажные веб-комиксы

Широко известно, что многим людям (к слову, не только старшему поколению), очень неудобно воспринимать печатную информацию с экрана компьютера, будь то новости, книги, фотографии или комиксы как гибрид последних двух. Согласитесь, гораздо приятнее почитать с утра за чашечкой кофе хрустящую, пахнущую типографской краской газету, чем едва продрав глаза пялиться в монитор, и куда удобнее держать фотографии любимых и близких в руках, нежели смотреть на них в компьютере. Про книги я вообще молчу, пусть изобретение электронных книжек решило проблему уставших глаз, решить проблему желания перелистнуть страничку с характерным шорохом и прикинуть, сколько осталось до конца или следующей главы оно пока что не может. Точно так же дело обстоит и с комиксами.

( Читать дальше )

Ложка меда в пустой бочке.

-Здесь, мать твою, выход только через крышу! © Дольф Лунгрен

Сейчас я напишу здесь очень банальную и очевидную всем вещь. Российского веб-комикса как такого – нет. Открывая википедию, жамкая на кнопку инглиш и переходя на список веб-комиксов, я насчитал 121 статью. И это только те комиксы, которые прошли испытание википедией, а по факту на каждый из таких комиксов приходится около 3-5 комиксов, о которых википедия слыхом не слыхивала. В русском же разделе я вижу всего четверку оригинальных отечественных комиксов. Умножаем на 3-5 и получаем количество веб-комиксов, держащихся хоть в каком-то стабильном состоянии во всем рунете.

( Читать дальше )

Жаконда. Сочиняем историю: 10 способов, как НЕ надо её начинать

Это моя первая полноценная статья, специально для WCU. Материал брался из личного опыта и статей всяких умных людей, посвящённых, правда, литературе.

Во многом процесс сочинительства как для прозы, так и для комиксов схож — человек хочет рассказать историю, он продумывает завязку, героев, события. Различия проявляются на этапе технической реализации — там, где прозаик увлечённо строчит три страницы описания, комиксист рисует одну картинку. Более подробный сравнительный анализ проведу как-нибудь потом, сейчас из вышесказанного нас интересует один аспект: теория и практика написания истории для прозаика разработаны вдоль и поперёк, а для комиксиста, под его специфику работы — ещё поди найди.

Сходу написать подробную общую теорию всего очень трудно, поверьте моему опыту. Поэтому начнём с малого. С начала.


( Читать дальше )