0
Приношу извинения — редактировала сегодня статью, видимо, удалила и тег, не заметив. Спасибо, поправила.

Ж.
avatar

Predark

  • 22 марта 2010, 00:28
+1
Во. Регистрация по опенИД и через твиттер — это неплохо, да.
Как бы с днем рождения! Чего бы и тут не поздравить)
avatar

Predark

  • 19 марта 2010, 03:09
0
Я тоже так считаю. Археомодерн я упомянула не как контраргумент к статье, а для расширения кругозора участников дискуссии, затронувших тему эпохи постмодернизма.

Правда, в рамках концепции археомодерна очевидно выходит, что чисто постмодернистские произведения широкого читателя у нас не найдут. Не плохи, не хороши, просто нужно искать другой метод. Это как писать японскую философскую поэзию на японском — возможно, ты и правда гениальный поэт, но если ты живёшь в Воронеже и подавляющая масса населения японского не знает — ты неудачник, обречённый на непонимание.
avatar

Predark

  • 18 марта 2010, 10:10
0
Он самый. Всё никак не доберусь посмотреть дискуссии вокруг этой теории и уровень реферирования.

Есть ещё белорусские философы, что-то там совё выдумавшие на эту тему, но от них я видела живьём пару эссе, они практически нигде не публикуются.
avatar

Predark

  • 17 марта 2010, 13:01
+1
А ничего не началась. Да, все устали от чистого постмодернизма, с его самоповторениями, игрой в бисер ради игры в бисер и постулируемым отказом от какой-либо идеологии, тотальной десакрализацией; снова хочется искать различия, а не похожести, в окружающем, и верить в Идею чего-нибудь. Но альтернативы пока толком не предложено, передовые ребята её ищут наощупь.

Кстати, есть мнение, что а) всех спасёт латиноамериканская культура, которая офигеть своеобразна, новая кровь и всё такое; б) восточнославянский постмодерн нельзя так называть из-за ряда культурологических особенностей — как пишут сами русские философы, русские не понимают постмодерна до конца.
avatar

Predark

  • 17 марта 2010, 09:14
+1
Так как статью буду редактировать, пси-теорию обсуждать не буду.

Хочу только заметить пару моментов:
— книга-фетиш была упомянута как причина, а не как следствие. То есть по неким причинам — не важно, каким, мы все их знаем и к теме не относится, — обладать предметом «книга» было круто; в культуре это передалось, и до сих пор по инерции книга-вещь считается более «круто», чем книга электронная (почти все ностальгируют по физическим характеристикам). Возможно, я не достаточно ясно выразила мысль;
— про гранжевые текстуры я нигде не сказала, что они добавляют профессиональности. Я сказала, что они «утяжеляют» изображение. Характеристика «профессионально» была применена к двум конкретным примерам — Summer Trash и Here We Rest, и относилась к работам в целом; про приём с гранжевой текстурой было сказано, что добавляет определённые эффекты, а не что именно он и превращает
эти комиксы в профессиональные.
Ещё одно место, где в тексте упоминается профессиональность — абзац про векторные изображения, где как раз-таки гранжевой текстуры нет.

Ж.
avatar

Predark

  • 16 марта 2010, 04:11
+1
Так, статью менять придётся — просто потому, что все, кто комментировал, обратили внимание на психологию, которая просто рюшечка, и проигнорировали или не поняли суть.
Мда, не журналист я сходу грамотно статьи писать (.
Текст исправлю завтра, на свежую голову.
Ж.
avatar

Predark

  • 16 марта 2010, 03:57
+2
Давай так. Вот если я вместо всего околопсихологического разгона начну эссе вопросом: «Допустим, есть необходимость овеществить комикс для читателя — какими методами это можно было бы сделать?» — будет лучше?

Мне жаль, что вышло некорректно с точки зрения неродной мне дисциплины. Акцент был не на психологию как таковую, просто мне хотелось как-то обосновать поставленный вопрос (и я пошла по тому пути, по которому мы шли в разговоре с Сатори).

Задача скорее из области культурологии — как улучшить понимание между художником и читателем.

В общем, если всё совсем плохо — я выкину текст про психологию и начну, как предложила тут. Если нужно что-то поправить/переставить акцент — скажи, сделаю.
avatar

Predark

  • 15 марта 2010, 12:55
+1
Ну, во-первых, откуда Сатори взял свои сведения, мне не известно, вполне мог и из аккредитованных источников. Во-вторых, это не истина в последней инстанции, а просто способ взглянуть на — в том числе собственную — работу с нового угла. Ещё более страшные и табуированные для ремесленницы-меня слова «творческий процесс»: его можно и нужно стимулировать разными способами, новой информацией и подталкиваниям к неожиданным интерпретациям.
Если всё совсем плохо, каюсь и исправлюсь.

Да, я прекрасно понимаю, что моя ахинея в профессиональных ушах звучит дремучей ересью, но если я буду выть каждый раз, когда кто-то пытается выдать винегрет из непереваренных агностицистических и ницшеанских банальностей за великий пафос собственной философской картины мира…

Ж.
avatar

Predark

  • 15 марта 2010, 11:44
0
Круто-круто. вкусного хавчика пожелать, что-ли)))
avatar

Predark

  • 15 марта 2010, 01:43
0
Честное слово, мы тоже предпочитаем писать в позитивном ключе о том, как можно делать, с нашей т.з. хорошо. Ну, вон рекомендации на примере Моря хотя бы :)
С началами всегда сложно — что в книгах, что в комиксах, что с началом истории, что с началом главы, что с началом работы. И один из лучших советов, которые слышал я — и один из самых частых — «начните как-нибудь, хотя бы с записывания потока мыслей». И вот тогда стоит иметь подобные списки из десяти не-. В конце-концов, при изучении грамматики тоже разбирают примеры ошибок.

Но мы непременно напишем и как стоит делать. Просто это нужно гораздо скурпулезнее подготовить :)
avatar

Predark

  • 15 марта 2010, 01:29
0
Ну, не хочешь ли ты сказать, что комикс не может поучать или показывать новое? Да, entertainment neccecerly included, но целью может ставится и второе и первое.
avatar

Predark

  • 14 марта 2010, 00:17
0
Ты бы подождала, пока меня с Secret of Kells отпустит, прежде чем Кеальданом лупить, ага %)
avatar

Predark

  • 13 марта 2010, 23:59
0
Давай мы всетки закончим главу — а потом уже будем решать. Но до начала второй главы стоит определится, да.
avatar

Predark

  • 13 марта 2010, 19:09
0
Митта тяжеловат, как по мне. Излагает верные вещи, но… излишне многословно, что-ли.
Вкусовщина, конечно, но я из авторитетов опираюсь на Линду Сегер и Лайоша Эгри. При этом и того и другого следует читать после мастер-классов у Молчанова (были выложены в ЖЖ юзера kinschik — но наработки эти он издал книгой и журнал удалил :( ). Книга называется «Букварь Сценариста», автор — Александр Молчанов увидите — покупайте тотчас.
Вообще, конечно, Молчановские материалы я садаптирую для комиксов и буду выкладывать с начала недели где-то.

Кинговская биография, кстати, едва ли не самое ценное в книге) Она должна внушать веру в себя. Ну, примеры людей, у которых получилось, они как бы мотивируют)
avatar

Predark

  • 13 марта 2010, 02:04
+1
Различный small-press и лимитки. Не обязательно толстые тома — можно небольшие серии.
Мангу очень не любим, БД уважаем, но в основном читаем мелких американских издателей.
Каждый раз всё очень индивидуально, в общем.
Да, читает в основном Кейл, он чуть попозже принесёт список)
avatar

Predark

  • 13 марта 2010, 01:48
0
*уходит в пространные рассуждения*
Я люблю пародии — когда автор сознательно перебирает всее штампы жанра ради смеха.
Я очень уважаю таких, кто может создать произведение по всем канонам жанра, НЕ использовав ни одного шаблона.
Но, как ни странно, если человек перебирает штампы — целиком сознательно — и делает это так, что каждый из них работает как-то по новому, то вот это приводит меня в бешеный восторг и восхищение.

Всё, одним словом, может сработать если постараться. Но во-первых Жаки начала с того, что статья-то — для начинающих, во вторых одни приемы как ни крутись сильнее других, и наконец, штампованное начало может попросту отогнать читателей, которые сходу решат, что весь продукт — штамповка и тонкой игры в дальнейшем просто не смогут увидеть.

Люблю писать телеги.
avatar

Predark

  • 13 марта 2010, 00:20
0
За наводку на место под календарями — спасибо, посмотрю, что там можно разместить.
Про платить… ну, нам всё-равно понадобится в итоге сайт, с нормальным функционалом и нормальным именем — платить так или иначе нужно за что-нибудь)
avatar

Predark

  • 12 марта 2010, 23:54
0
Они все сговормлись :'(
avatar

Predark

  • 12 марта 2010, 17:34
+1
Заметь ещё вот что: у тебя, положим, прямые руки. Ты делаешь сцену в духе «я проснулся сегодня утром», и она тебя очень быстро (поскольку прямые руки и есть мозги) начинает пыжить. Не сразу даже можно понять, что пыжит — потому что таких зачинов много больше девяти тысяч. В негодовании рвёшь всё нафиг и уходишь пить с горя.
Услышать со стороны вещи, до которых может и сам бы дошел — всегда полезно. Либо ускорит процесс, либо поддержит уверенность в себе. В конце-концов, если не ставишь целью заняться деконструкцией, например — незачем плодить.
К.
avatar

Predark

  • 12 марта 2010, 16:52