Сюжет, или то, что не помешает почитать автору сюжетных комиксов

А напишу тут про книги.

Простых таких книгах, написанных известным писателем, режиссером и литературоведом. На кой ляд, я об этом пишу в коммьюнити комиксистов? Потому что все эти книги имеют прямое отношение к сюжетным комиксам. Я слишком часто задаю вопросы, на которые сам отвечаю? Да, слишком часто.

Пойду по очевидным истинам: отбрасывая художественно-рисовальную сторону (которая именно меня ни разу в жизни не касалась), перейду на близкую мне тему – построение сюжета. А это, ребята, в сухом остатке – проза. Отличия тут минимальны: если общая схема любого художественного произведения обрастает словами, предложениями, главами до необходимой степени, то схема комикса обрастает, да, рисунками. Вот про основу речь и пойдет.

Писать какие-либо советы из своего опыта я права не имею, ибо ни многими томами худлита, ни толстыми сборниками комиксов похвалиться не могу, но могу посоветовать имена хороших мужиков, оставившие советы по этой теме.

В первую очередь выражу свою имху – может это последствия отсутствия таланта к рисованию, но и в комиксах, и вебкомах, и вообще в любом произведении в первую очередь ставлю сюжет. Без сюжета любая толстая книга разваливается на куски, извиваясь неприкрытой, потерявшей интригу темой, а комикс – становится просто набором картинок.

Теперь к делу: первый на повестке дня это книга

«Кино между адом и раем» Александр Митта



Бьет не в бровь, а в глаз. Хоть книга и позиционируется, как пособие сценаристам, но вся суть драматургического произведения описывается на простых примерах. Может сказывается то, что перед тем, как податься в режиссеры Александр Митта закончил инженерную специальность, но все описание основные приемов построения сюжета автор сводит чуть ли не к прописным формульным истинам, подтверждая примерами из Шекспира, Чехова и других классиков. В этом и есть особая ценность для комиксиста – наглядность и близость автора к «визуализации».

Двойная польза этой книги в том, что оформление сюжета в форме сценария предпочтительно для комикса. Да, и режиссура, и рисование, по сути, близки – только в первом случае нужно подгонять ленивых актеров, расставлять камеры и орать когда надо в матюгальник «Мотор!».

Второй – писатель. Книга довольно известная, как и автор:

«Как писать книги» Стивен Кинг



Тут главный ее минус, что, рассматривая чисто нашу тему можно смело выбрасывать семьдесят процентов содержания (половину книги вообще идет автобиография Кинга, хоть мне это и было интересно, не факт, что будет интересно всем). Самое главное – он поднимает вопросы технического характера: относящиеся к прозе, но влияющие на сюжет приемы, о наработке мастерства и умения. По сравнению с предыдущей книгой, я бы сказал, что если в той идет скорее подробное рассмотрение теории, то в этой практические вопросы написания грамотного стилистически текста.
Там же расписан главный совет любому творцу: много читать, очень много читать и очень-очень много читать (естественно то, чем творец занимается)

И, наконец, третья

«Алхимия слова» Ян Парандовский



Очень глубокая книга. Могу с уверенностью заявить, что, прочитав ее, человек как минимум на неделю повысит уровень своего образования раза в два, потому как автор приводит около полутысячи конкретных примеров из творчества писателей и драматургов. Может быть, эту книгу и не стоит читать художнику, не собирающемуся поднимать мировые проблемы и добиваться отточености стиля в диалогах, но перфекционистам своего дела – настоятельно рекомендую.

Если брать в сравнении с предыдущими – эта книга органично соединяет теорию и практику, и расписывает все настолько красивым языком, что любому сценаристу стоит взять на вооружение приемы Парандовского.

Я отдаю себе отчет: кто хочет писать прозу на достойном уровне идет учиться в профильные вузы, перелопачивает стопки спецлитературы, но для создания интересного и захватывающего сюжета, этих трех пособий будет достаточно.

Если, конечно в котелке есть что-то, из чего можно этот сюжет сварить. Ведь в любом случае, это только инструменты и технологии, позволяющие ухватить и удержать читателя, ни больше, ни меньше. Имея полный набор инструментов, но не имея кирпичей дома, как ни печально, не построишь.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Митта тяжеловат, как по мне. Излагает верные вещи, но… излишне многословно, что-ли.
Вкусовщина, конечно, но я из авторитетов опираюсь на Линду Сегер и Лайоша Эгри. При этом и того и другого следует читать после мастер-классов у Молчанова (были выложены в ЖЖ юзера kinschik — но наработки эти он издал книгой и журнал удалил :( ). Книга называется «Букварь Сценариста», автор — Александр Молчанов увидите — покупайте тотчас.
Вообще, конечно, Молчановские материалы я садаптирую для комиксов и буду выкладывать с начала недели где-то.

Кинговская биография, кстати, едва ли не самое ценное в книге) Она должна внушать веру в себя. Ну, примеры людей, у которых получилось, они как бы мотивируют)
avatar

Predark

  • 13 марта 2010, 02:04
+
0
Это скорее всего из-за его попыток к «стандартизации» процесса — мне казалось, что в течени книги он пытается вывести какойто сферический сюжет в вакууме.
За ссылки, спасибо.
avatar

KillAllHumans

  • 13 марта 2010, 21:39
+
0
Добавил картинок и ссылки на Либрусек.
avatar

Gravedigger

  • 13 марта 2010, 08:01

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.