Ну, от ряда глюков избавится невозможно в принципе, я боюсь. У меня вот он периодически съедает картинки из уже вывешенных записей.
Но в целом — годный оптимум если говорить о простоте освоения/обслуживания vs функциональность
Вариант с БумФестом хорош тем, что возмоооожно мы до него доедем :)
Но это, пожалуй, единственное место, до которого нам удастся доехать.
Ещё можем в Киев, при определённых обстоятельствах.
Это очень хорошо, что он знает за подполье что ты там будешь :)
Но поскольку нас там не будет, я бы попросил кого-нибудь проходя мимо сфоткать наш стенд.
Жутко хочется убедится, что он есть, ибо его может и не быть :)
Ну и приятно в любом случае)
Про хвалить смену, я какбэ сказал: это откровенное самолюбование :) Про Джиджиков написали в старом и серьёзном журнале, еее! Профит, чсв, все дела.
Ну и вообще, они завели целый раздел про комиксы. Это определённо не может быть плохо. Ну а эти пять комиксов — сугубое мнение одного из авторов, да.
видимо я совсем криво изложил :(
персонаж — не обязательно начальная точка в создании и уж никак не объект, ради которого всё запущено.
Персонаж — движущая сила истории. Не самоцель.
И скатывание истории в уныние и скучность происходит в том случае, если персонажи унылы и скучны. Но на эту тему давай не будем :)
Расскажу историю.
Хаяо, свет, Миядзаки рисовал, было дело, мангу. Навсикаю из долины ветров. Манги про Навсикаю было довольно дофига. И при этом Миядзаки очень ценил, любил и уважал Советский Союз. Да, считал его несколько тоталитарным, но его это восхищало.
И вот, в Навсикае он создал тоталитарное общество — как идею (лень чётко формулировать, какой там был посыл, но вращался он где-то в этом районе), и героев. А потом понял, что всё идет к тому, что это общество падет и герои его приложат к этому руку. Ну никак не могло быть иначе. И да, он позволил героям ломать его прекрасное тоталитарное общество и первоначальную идею.
Хаяо ходил и гнобился с этим пару лет, если не ошибаюсь. Соврал, мол, испортил, предал идею. А потом рухнул союз.
о разных вещах продолжаем говорить с тобою мы :)
ты говоришь о том, с чего следует начинать, я говорю о том что двигает сюжет.
они никоим образом не взаимоисключающи. «У меня есть тема — я делаю под неё персонажей» — отлично. Это — начало. Стадия «делаю препятствия, приличествующие персонажу» — это то что наступает после этого.
Предлагаю сойтись на следующем: необходимы и идея и герой. Но если без идеи нельзя толком начать (не буду распространять мысль, чтоб не путать) ), то после этого, сюжет должен быть подчинен поступкам героя.
Если поступки героя не просто неожиданны, а прямо противоречат идее, значит герой с идеей плохо синхронизированы. Нужно менять или то или другое, и вот тут я рекомендую следовать за героем.
Подожди, я не понял. Ты утверждаешь, что в рамках комикса/веб-комикса это сделать сложнее? Вот, например, чтоб коротко :). Не сложнее, чем сделать кино с аналогичными преквизициями. Или вон тут Фелл хотя бы упоминали недавно.
Про «стараются идти к сюжету от персонажа» — развей мысль, чтоб недопонимания не было. Ну, потому что вот у меня статья основана на этой мысли, а она применялась к кино и театру первоначально.
Нармана! Шеф, если ты сам дошел до половины этих мыслей — это же левел!)
Вообще, думается, постить собственные мысли — это круче, чем делать подобные компиляции. Менее полезно для других, возможно, но круче)
Отлично! Разница восприятия, это круто)
Но заметь, трилогия Пиратов en masse намертво ассоциируется с Джеком Воробьем.
А говоря об Алисе ты говоришь, что повелся на мир, а не на историю. Мир — красив, спору нет. Но я утверждаю, что если основное, что есть хорошего в фильме — это картинка, то такой фильм называется скринсейвер :)
Блин, надо с кино переходить на комиксы, что-то я забыл, где я :)
Кстати, хочу вбросить вот какой пример для спора.
Чем круты Пираты Карибского Моря? Сеттингом? Пираты, это да, это круто, но историй про пиратов — вагон. Завязкой, идеей, посылом? Так там нет и не может быть ничего принципиально нового. Джонни Воробьем они цепляют и запоминаются. Причем первые два фильма, где Джек — персонаж, гораздо гармоничнее третьего, где он просто воскрешенная функция.
Вот, для сравнения, Алиса в стране чудес, недавняя. Сеттинг? Красота, кэррол, резвись — не хочу. Завязка стандартна, но как я сказал, нот всего семь. При этом основа сюжета — мономиф, ему столько лет, сколько человечеству и сделать из него можно любую конфету. Но персонажи здесь — функции, все, от начала и до конца. Они только иллюстрируют посыл. Который, кстати и сам не торт, но теперь его ещё и некому вытащить, так чтоб он заиграл. И джонни-шляпник не спасает.
На самом деле, это тоже метод. Просто предсоздание характеров от логики или интуитивное их дописывание на лету требуют немного разных умений. При дописывании больше риск запутаться, я считаю.
А вообще, сюжетов и основных посылов произведения очень мало. Не вспомню сейчас, сколько их там Шекспир насчитал, но меньше десятка, кажется :)
Use the force, Luke!
Нет, серьёзно, попробуй. Пропиши героя. Вот, трёхчастный сущностный портрет этот. И нет, не ставь себя на место героя. Просто соотноси каждый его шаг, в каждой сцене с этим портретом. Стал бы он так делать? Что в его портрете его к этому толкает? Чего он хочет, вообще.
Ну, no offence meant, но если бы люди не могли моделировать мышление, отличающееся от собственного, не было бы половины (в лучшем случае) театра, литературы, детективных следователей и военных генералов.
Так. Во первых заклинаю тебя: никогда не говори, что герой — инструмент. Даже не произноси это. Потому что если у тебя в произведении действует инструмент — это техническая инструкция, а не история. Инструменты выполняют функцию, и лучшее, что они могут сделать для идеи — озвучить её тем, или иным образом. Это будет называться морализаторством: вот пришел непонятно кто и что-то втирает мне тут.
Вот. Но вообще, про тему ты прав во многом. Только я говорю не о том, что с героя следует начинать (если так вышло — поправлю). Герою нужно уделять максимум внимания — но начинать с него не обязательно. Хотя можно и с него. Море начиналось с героев, кстати. Но, ты же сам сказал: если у тебя классный, харизматичный мечемашец, а ты делаешь историю о любви — то тут два варианта. Либо герой будет делать так, как ему пристало и получится хак-н-слэш, либо ты будешь волочь его волоком и получится уныло.
Вообще, почитай Эгри, если хочешь. Он говорит практически то же самое, что начинаем мы с посыла, идеи и под неё создаем исполнителей. Таких, чтоб они сами готовы были подтверждать эту идею своими действиями.
«Богодку-то мы сбгеем, а идгейки куда девать пгикажете?»
Мы уже год мечтаем найти себе зомби мангаку все идеи реализовывать) Не выходит.
Но идейки все равно рождаются, что делать.
В любом случае, все анонсы и дут после фразы «Когда Жаки научится рисовать» — так что это ещё не скоро) :)
К.
Ещё, пока никто не видит, могу сказать, что анонсы в нашем случае — штука зыбкая, по причине огромного количества идей у Жаки и порядочного — у меня. То есть всегда остается возможность, что мы выдумаем что-то ещё покруче или просто старая идея мутирует до неузнаваемости.
А ещё, приключенческая комедия, если я правильно понял — это скорее даже график новел с отношением текста к графике ну, немного меньше чем в Стардаст, и к тому же — эксперимент по смешиванию театра (а не, условно говоря, кино) с текстом.
Кейл.
Но в целом — годный оптимум если говорить о простоте освоения/обслуживания vs функциональность
Predark