0
DVan, сервис Простобук создал тот же человек с тем же коллективом, что и сервис Prostoprint (тот же принт-он-деманд, но про футболки-кружки-сувениры). За простопринтом я слежу больше двух лет, у меня там даже магазинчик есть (правда, недоделанный и совершенно нигде по этому поводу не рекламируемый, но покупки там всё же иногда делают). Так вот, в Простопринте всё чисто и прозрачно, буквально так, как тут написано. И Простобук господин Олейников создавал на абсолютно тех же принципах.
Ребята работают чисто и честно, им себе дороже один-два раза обмануть, а потом без партнёров остаться.
Да и вообще, им просто нравится работать качественно.
avatar

Predark

  • 8 ноября 2010, 17:32
+2
Чудесная привычка делать работу в последний момент и на этот раз меня не подвела.

Вообще, спасибо за это напоминание, иначе я бы вообще конкурс пропустила бы.
avatar

Predark

  • 31 октября 2010, 13:48
0
Жаль, что тут ещё скажешь.
avatar

Predark

  • 24 октября 2010, 18:33
0
А что, повесь. Дело не лишнее, вдруг какой хороший человек нарисуется.
(Вообще, учитывая, что Минск — это такая большая деревня, скорее всего мы даже окажемся шапочно знакомы)
avatar

Predark

  • 27 сентября 2010, 09:37
+3
Моя хотеть как лучше!
Я просто поделилась собственными изысканиями, в конце концов, нам тут тоже регулярно идея публиковаться приходит…

Я могу Хэлота, в принципе, разыскать и спросить у него, как он в своё время собирался всё начинать. У него же вроде был план.
avatar

Predark

  • 28 августа 2010, 17:58
+2
Но прожил-то долго. И мы не знаем, почему закрылся.
avatar

Predark

  • 27 августа 2010, 23:10
+1
Договор с дядькой с самого начала. Если настаивает на таком пункте — ищем другого дядьку.

Вариант два, успокоительный для дядьки — в печать идёт доработанная графика и чуток эксклюзива. ПП, зайца ПЦ никто старые стрипы удалять не просил.
avatar

Predark

  • 27 августа 2010, 22:54
+1
Мне тоже этот вариант больше нравится, особенно для формата регулярных стрипов.

К9, это ведь тоже та ещё солянка. Живут и здравствуют.
avatar

Predark

  • 27 августа 2010, 21:57
+6
Много хороших мыслей, много веток, так что пишу отдельно. Мои соображения.

Вариант 1. Печатать один сборник, большой блок. Обратимся к опыту Зайца ПЦ. Почему? Потому что позиционирование большинства вещей с АК схожее — упрощённая графика, упор на сюжеты, часто нецензурированные темы (не обязательно 17+, а именно такие себе специфические взгляды на жизнь).
Как делать — чёрно-белым, иначе его вообще никто не купит за такие деньги с такой графикой.
Что делать — первое: выбранные стрипы перереисовать немного. Заяц прост, но аккуратен, линии ровные, нет ощущения рисунка курицы задней лапой. Это -важно, ребят, лучше спрайты, чем слабая линия. И да, если изначально цветные стрипы переделать, а не просто обесцветить, картинка будет лучше. Второе: определиться с позиционированием; у меня в детстве была толстенная книга — сборник немецких коротких юмористических комиксов и каррикатур. Большая часть графики там на уровне пониже No Jam Today в восприятии казуала (я не наезжаю на Джем, просто для ориентировки сообщаю), книга хорошо продавалась. Делать серьёзное лицо и говорить, что мы концептуальные художники. Это работает.

Вариант 2. Периодическое издание. Во-первых, цветное, по крайней мере частично. Во-вторых, решается вопрос с тем, чтобы все вместились — рано или поздно до всех дойдёт. В-третьих, фидбэк читателей позволит скорректировать содержание следующих выпусков. В-четвёртых, единичный выпуск дешевле.
У кого это работает. Ребят, есть такой украинский журнал К9 — свяжитесь с его редколлегией, расспросите, как они работают — они такие же люди, как и вы, они хотят, чтобы их делом интересовались.
А ещё пока мы тут все сидим и говорим, что комиксы издавать негде, у нас в Минске издаются журналы копиксов — формат А5, бумага почти туалетная, графика детско-примитивная, разные авторы, местами хреновые исходники и масса боянов — но издаются, месяц за месяцем, продаются в киосках, имеют как ч/б, так и цветные страницы и постоянную аудиторию. Есть серия «Бронник» — это на рэпперскую аудиторию комиксы про реальных пацанов, брошюрки такие; Каламбур, Комиксы — аудитория в основном ранне-среднеподростковая, печатают в том числе любительскую мангу читателей. Они живы и всё у них хорошо.
Что делать — главный аргумент для спонсоров должен быть в том, что у нас а) уже есть масса контента, б) есть н регулярных авторов, выдающих постоянный приток контента. Именно из-за отсутствия контента в своё время в Минске Хэлот не запустил свой журнал комиксов, как хотел; он ещё для этого форум комиксистов собирал, к нам тогда Хатчетт, Альвена Рекк и Кузьмичёв приезжали.
Ну и красиво подать статистику, популярность.

Вариант 3, квазиреальный. Print on demand. В цивилизованных странах эта фишка есть давно — готовишь книгу в электронном виде, кто хочет — заказывает, иему печатают нужное количество экземпляров. Тебе идут роялти, если книгу заказали, и ты ничего не теряешь, если не заказали. Фокус в технологии печати, там особые типографские танки, из-за чего обычная проблема «чем меньше тираж — тем дороже» снимается. Да, цветные страницы и в этом варианте дорогие. НО — можно сверстать несколько вариантов, подороже — подешевле, на выбор пользователя.
Я знаю, что такое издательство готовится запуститься у нас. ProstoBook.com — я давно за ними слежу; они собирались открыться ещё ыв апреле, но зависли. Я так понимаю, из-за юридических вопросов. Но — там администрация хорошие, адекватные люди, и нужный типографский станок они уже приобрели. С ними можно связаться, обсудить реальность проекта.

По итогам всего сказанного:
— в любом случае, авторы должны быть готовы к тому, что графику придётся править. Чистить. Исправлять опечатки. Читателя нужно уважать, это во-первых; читать бесплатные стрипы в сети и платить деньги за бумагу — разные вещи, выдвигающие разные уровни требований к товару, это во-вторых, если хотите что-то продать, готовьтесь ради этого поработать.
— в случае поиска спонсора ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно составить бизнес-план и хорошее объяснение интереса для целевой аудитории. А значит, определить эту целевую аудиторию. А значит, само определение этой аудитории покажет, кто вписывается, а кто нет в формат.
— не бойтесь задавать вопросы напрямую тем людям, кто уже занимается изданием комиксов. Спишитесь с редакторами издательств и спросите у них, что бы они сами хотели видеть.
— Придётся работать над обёрткой. Концептом. Без него не продастся ничего. Это похоже местами на лукавство, да. Как и большая часть маркетинга.

Жаконда.
avatar

Predark

  • 27 августа 2010, 21:55
0
По Ханну я сама хотела написать. Читаю комикс с удовольствием, я бы даже переводить бы пробовала, но там автор очень зверски со шрифтами поступает, а у меня своих комиксов много.

Нет, реально, комикс доставляет. Сцена с молотком меня купила.
Дизайн персонажей — во с чего подсела: гавгерой-зомби (рассказ от его имени, а вот собственно имени у него нет — не помнит) на более поздних страницах, начиная уже с драки с вампиршей — это просто гениально. Его рубашка и галстук меня просто гипнотизируют.

Вот.
Жаки.
avatar

Predark

  • 23 августа 2010, 18:44
0
У меня не всегда контур подходящий — иногда кликать дольше будешь, чем обводить; и мне нра кисточкой мазать, медитативное занятие ).
avatar

Predark

  • 5 августа 2010, 09:58
0
Я редко делаю контур на бумаге, обычно тоже сразу кистью; и крашу всегда в нижних слоях. Кстати, попробую сегодня этот фокус с выделением — вдруг быстрее окажется; я обычно просто кисточкой обвожу периметр участка, который потом залить нужно.

Спасибо ).
avatar

Predark

  • 5 августа 2010, 08:20
+1
Да, я поняла, о чём ты говоришь. Уже сделала несколько пояснительных иллюстраций, вывешу всё попозже отдельной записью, чтобы потом всем было легко найти.
avatar

Predark

  • 31 июля 2010, 15:47
+1
Про рефлекс я не была уверена. У меня сестра в художке учится, когда я ей эту полосочку рефлексом назвала, она разразилась большой лекцией о том, что чего-то там на самом деле нет, а что-то там строится совсем иначе, чем меня окончательно смутила и запутала.

Приятно, что чем-то людям полезна ).

Жаки.
avatar

Predark

  • 25 июля 2010, 18:38
+1
Спасибо). Я очень стараюсь.
avatar

Predark

  • 25 июля 2010, 18:34
+3
Я люблю писать разборы. И статьи. И уроки. И курсовые. Я вообще структуризировать и теоретизировать люблю ).
avatar

Predark

  • 21 июля 2010, 00:03
+2
Недовольство собственной стилистикой было и раньше; вообще-то до стрипа Кардалак я собиралась перейти на ручную отрисовку — я не могла выложить джиджиков, но они уже были сделаны на бумаге. А после того, как я увидела фейк Кардалак, они полетели в мусор.

Текущий стиль по крайней мере меня не раздражает кривым лайнартом. Простенько, но хоть не криво. Я знаю, каккую картинку я хочу получить в итоге, но я ещё так не умею и прямо сейчас нет времени. Сдам заказ — будет всем большой сюрприз. Даже два. Или три.
avatar

Predark

  • 21 июля 2010, 00:02
+1
Я прошу прощения, если из-за большого объёма текста читатель теряет нить.

1. «Неожиданность» делает интересно. «Смешно» — частный случай «интересно», логично?
Я говорю о развлекательном жанре, а не юмористическом
и говорю о нём весь текст. Я не учу, как делать юмор (да, я говорю о наличии шутки, но как о чём-то, что прикладывается к той базе, о которой статья), я учу, как делать коротко и интересно, развлекательно.
Возможно, сбивает слово «анекдот».
АНЕКДОТ м. греч. короткий по содержанию и сжатый в изложении рассказ о замечательном или забавном случае; байка, баутка. (словарь Даля)

«Анекдот» я употребляю именно в этом значении: забавный (то есть забавляющий, развлекающий, то бишь интересный), но не обязательно именно юмористический рассказ, обладает сюжетом, изложен кратко.

2. неправильное с точки зрения норм использование — это, как раз, неожиданно. Те самые предожидания, строго заданные культурными и прочими нормами, которые нарушаются.
Не всякое «неожиданно» является «смешно», но всякое «неправильно» является «неожиданно».

А анекдот — это когда «ответ» неожидан, то есть не предсказывается из ситуации на базе привычных законов. Он может быть абсурден, может просто иметь неожиданную ассоциативную связь с «правильным» «ответом», может своей неправильностью задавать всей изначальной ситуации совсем другой угол рассмотрения, но главное в нём — его непредсказуемость.

Анекдоты могут строиться на абсурдности ситуации (когда действие развивается вопреки здравому смыслу), на нарушении стереотипа соцожидания (то есть когда в разыгрываемой шаблонной коммуникативной сцене герой внезапно ведёт себя не так, как предписано нормой), на игре смыслов и контекстов (каламбуры, как словесные, так и образные, подмена причинно-следственных связей ассоциативными).

Мы просто говорим разными словами, и то не всегда — я тоже говорю «неправильно», но предпочитаю «неожиданно» как оценочно-нейтральное.

Когда есть рельсы, по ним проносится поезд — это ожидаемо, потому как рельсы-поезд, поезд-рельсы, всё как всегда. Вот если по ним подводная лодка проносится, тогда это неожиданно.

3. Спасибо за пояснения про слэпстик, а то я в Монти Пайтоне не сильна, и не очень поняла, куда вообще ушла дискуссия ).

Жаки.
avatar

Predark

  • 7 июня 2010, 23:51
0
Да хз.
Я эти записи вообще не трогал. Проверил, когда вешал — всё было на месте. Около месяца прошло — люди докладывают, что полоса исчезла…
avatar

Predark

  • 7 июня 2010, 19:56