Homestuck-stuck, или как я жевал кактусы

(Долго думал, куда бы выложить всю белиберду, написанную ниже. С одной стороны, вроде как имеет отношение к комиксам. С другой стороны, получилась чистой воды дневниковая субъективщина, которая на серьезную критику и уж тем более на всеобщее обозрение не претендует никоим образом.

Да, содержит спойлеры, но как раз для данного комикса это совершенно несущественно, и даже в некотором роде полезно)




Я прочитал Homestuck. Хотя нет, это не совсем корректное заявление, учитывая, что он все еще продолжается. Скажем так, прочитал четыре с лишком тысячи страниц, имеющихся на сегодняшний день. До сих пор не могу в это поверить.

После прочтения (хотя, откровенно говоря, еще во время прочтения) я осознал, что не могу составить о нем однозначное мнение. Ситуация довольно редкая, ведь как правило, комиксы (фильмы, книги и т.д.) легко классифицируются, пусть и иногда с оговорками, попадая в рамки каких-нибудь «отлично», «гадость», «неплохо, но концовку, паршивцы, испоганили», «ничего особенного, хотя момент с А был удачный», «первая треть хороша, а дальше полная ерунда, кроме В и С. Ну, и Н, конечно, няшка». Попытка запихнуть Homestuck в такие рамки потребует целой простыни текста… Стоп. Кажись, дальше и начинается простыня текста…

( Читать дальше )
  • +18
  • 20 декабря 2011, 01:19
  • Savil
  • 19

халфтоны

Привет! сегодня я опять постараюсь сделать что-то доброе вечное и полезное для этой вселенной и напишу пост о точечках.
Было время, когда я чуть не поддался силам зла и не решил тонить комикс и картинки горошком. Но я вовремя осознал что этот путь не сулит ничего хорошего, и лучше вовремя сбежать, а то потом может быть поздно!
Помогать в этом нелегком деле мне будет нарисованная за 10 минут няшечка. При создании поста никто не пострадал, и не стоит за нее волноваться, она ведь нарисованная (ц)




( Читать дальше )
  • +18
  • 28 декабря 2011, 15:15
  • lemon5ky
  • 9

Теория комикса по-русски



Имя Скотта МакКлауда, по-хорошему, должен знать каждый комиксист; да и не-комиксисту будет тоже полезно. Его вклад в развитие теории комикса – три его книги Understanding Comics, Reinventing Comics и Making Comics. Куча приличных наград, хвала и признание. Это комиксы про комиксы, где Скотт рассматривает комикс как форму искусства, его историю, текущий этап развития и перспективы, а также подробно рассказывает, как, собственно, его делать, с приёмами и примерами.
Очень часто хорошие и нужные книги не доходят до читателя из-за языкового барьера. Книги МакКлауда на русском не издавались, а жаль. Первую из перечисленных, Understanding Comics, брались переводить несколько групп энтузиастов, и нам она известна как Суть комикса или Понимание комикса (к сожалению, сайт с переводом студии а7 закрыт).
А вот теперь хорошая новость: появился некоммерческий перевод Reinventing Comics и Making Comics — [Вновь]Изобретаем комикс и Создание комикса. Оба выложены на сайте Теория комикса по-русски.
С чем всех нас и поздравляем.

P.S. Если вдруг кто хочет рассказать о нас друзьям-читателям, будем только рады; можем дать баннеры на сайт, например.

Жаки.
  • +17
  • 27 апреля 2012, 22:26
  • Predark
  • 3

Четырехлетие и практический вопрос.

Да, справили вот четырехлетие.
a-comics.ru/comics/cynic-mansion/649
Не буду простыню выкладывать тут, она к теме не шибко отношение имеет. Конкурсы не потянули, даже стыдно, если честно(.
Но вопрос в другом: могут ли коллеги и сочувствующие посоветовать где можно подвигать свои комиксы, особенно такие, кхм, своеобразные, за пределами рунета.
Если често ничего, кроме найнгагов и иже с ними в голову не приходит.

Комикс-битва №14, она же... ПОСЛЕДНЯЯ



Проводя тщательные изучения календаря Майя, учёные обнаружили новые, таинственные цифры. Это не заметно с первого взгляда, но, похоже, древние указывают нам на то, что перед концом света наступит… битва и она будет 14-ая.

Последняя, апокалиптическая, Комикс-битва №14 на «Авторском Комиксе» начнётся в пятницу, 30 ноября 2012 в 18:00 по Москве. Более точное расписание можно уточнить, перейдя по ссылке. Её же завершение — 21 декабря 2012, день в который… В общем, как ни крути, битве придётся тоже завершиться.

Как и ранее, никаких ограничений на участие нет! Регистрироваться нет необходимости, нет ограничений по уровню мастерства. Чем больше участников — тем веселее, распространяйте информацию по знакомым.

На каждом этапе битвы от участников требуется нарисовать выпуск на тематику, обозначенную темой-изображением. Трактовка этого изображения довольно открыта и реализовывать можно разные его аспекты. Этот способ зарекомендовал себя в 11й битве и теперь он вернулся!

До встречи на поле битвы. Если мир внезапно не будет уничтожен раньше срока, конечно же.

Суть критики

В этой заметке я хотел бы обратить внимание читателя на то, чем критика отличается от спора о вкусах, и предложить вам своё понимание того, что должно быть в статье, чтобы её можно было считать критической.




( Читать дальше )

Западная вебманга

Опять пиарю вебкомиксы. На этот раз исключительно манга, зато снова интернационал.

Double K


Не самостоятельный комикс — додзинси по Гуррен-Лаганну, в полной мере сохранившее отвязную атмосферу первых серий. Камина, Киттан и Симон работают в полиции, Адинэ с Виралом держат забегаловку, в город поставляют «спиральный» наркотик, канал этот необходимо пресечь любым способом. Короче говоря, и без знания аниме читается нормально, но для знающих припрятано немало фишек, начать бы с неожиданных амплуа знакомых по сериалу персонажей.
Совершенно угарная штука, автор оттягивается на физиономиях, а когда и их не хватает — добивает композицией кадров и детальками.
Кстати, скоро должна бы объявиться вольный снайпер Ёко.
Это наименее манга в этой подборке, больше хочется назвать её комиксом. А вот дальше манги в стиле больше. Ещё две истории под катом.


( Читать дальше )

Order of the Stick как персональный (финансовый) магнит


Думаю, многие знакомы с комиксом Order of the Stick, который начинался с забавной пародии на D&D, а в итоге перерос в эпическую сагу с кучей сюжетных линий. Автор комикса Рич Барлью с 2005 года издал уже семь книг по комиксу — четыре сборника стрипов, выходивших в онлайне (со всякими бонусными материалами, разумеется) и три книги с эксклюзивным контентом, включающих два приквела и сборник разнообразных, не связанных с основной сюжетной линией, историй с персонажами. Книги пользовались определенным успехом, так что постепенно у большинства из них весь тираж был распродан. Спрос, однако, на них оставался, и все больше новых читателей требовали повторной печати тиража.

Автор комикса обещал, что когда-нибудь повторный тираж будет, но долгое время обещания оставались обещаниями. Читатели настаивали. Рич Барлью обещал что-нибудь придумать.

( Читать дальше )
  • +16
  • 2 февраля 2012, 14:49
  • Savil
  • 14

Шмождественская история

Откуда берутся добросовестные переводы веб-комиксов? А фиг их знает. Не мне знать. Но начинаются, наверно, с офигенного оригинала, который офигенная компания выпускает вместе с обновлением к своей офигенной онлайн игре. А хорошие люди могут взяться за него и до глубокой ночи делать вручную аутентичные шрифты.



Работать в сотрудничестве можно по-разному. В данном случае я считал себя ответственным за текст и лишь частично — за картинку. На практике общая задача не такая уж и крупная (14 страниц, за исключением обложки и нескольких мест со сложными вставками текста — десяток спецэффектов плюс работа с «пузырями»), так что на подзадачи разбилась легко и они выполнялись по мере появления ресурсов (в переводе с проджект-менеджерского: кто свободен — берёт следующий кусок). И в сумме довольно немного времени всё заняло. И уложились как раз на православное рождество!

Пока лежит на АК, но если Вальв захотят его размещать только у себя или ещё как — так и будет.
  • +16
  • 7 января 2012, 21:29
  • Duke
  • 6

«Авторский Комикс» открывает магазин и ему нужна ваша помощь!

Дорогие авторы веб-комиксов! Недавно мы спрашивали вас о вашем опыте в организации интернет-магазинов, сегодня мы сами открываем магазин, чтобы вы могли предоставить вашим читателям возможность приобрести атрибутику с любимыми героями вашего комикса.

И первым делом мы хотим заверить вас, что наша политика в отношении авторских прав остается неизменной: все права на комиксы и отдельные изображения, размещенные у нас на сайте, остаются у авторов, и без их разрешения «Авторский Комикс» никогда не будет использовать эти изображения в коммерческих целях.

Второе: мы пока не решили, по какой модели будем взаимодействовать с правообладателями (то есть вами, уважаемые авторы). Возможно, это будет отчисление процентов с продаж, возможно, единовременная плата за изображения, возможно, реферальная программа, возможно, вместе придумаем еще что-то. Но для начала мы хотим оценить, насколько работа магазина себя оправдывает, и чем он может быть полезен вам.

( Читать дальше )

ArtFriday #60

Шестидесятая пятница оказалась очень циничной, с легким привкусом загадки.

(кстати, спасибо Нукевалкеру, за то что согласился побыть бездушной машиной для выполнения моей воли)

Работы:


( Читать дальше )

Брюссельские комиксы топик-ссылка

Пост пользователя ЖЖ mcsdwarken посвящён фотографиям граффити с персонажами известных бельгийских комиксов, которыми были украшены стены домов бельгийской столицы.

Отчёт о продажах


Привет всем художникам, выставляющим товары на витрину «Авторского Комикса», а так же покупателям этих товаров.
После последнего публичного отчёта о продажах, сделанного GraveDigger'ом, сменилось уже три сезона (весна, лето и осень), и я решил сделать новый, дабы все заинтересованные лица знали, что же там в магазине происходит, что покупают люди и каковы вообще маштабы происходящего. Сразу замечу, что они не велики. И тем не менее, вот вам отчёт.


( Читать дальше )

графическая новелла "Воображаемые друзья"

29 сентября (в субботу) в 15:00 на главной площадке фестиваля БумФест (малый зал ЦВЗ "Манеж" (наб. канала Грибоедова, 103 (ст. м. "Садовая", "Сенная площадь", "Спасская")) будет презентована моя книжка — "Воображаемые друзья".
Именно с этой графической новеллой меня приглашали в Польшу на международный фестиваль Ligatura.

394.08 КБ

В своей графической новелле я отдаю дань всему, что любил в детстве — гигантским роботам, непонятным существам, тайным организациям. Все что вдохновляло меня, как автора, в его ранние годы нашло место в моем новом большом комиксе. Возможно поэтому "Воображаемые друзья" понравятся тем, кто прибегая домой из школы, буквально падал перед телевизором и смотрел самые крутые мультфильмы про "Трансформеров" и "Черепашек-ниндзя".

Чтобы достигнуть правильного эффекта от книги советую всем читать "Воображаемых друзей" только вооружившись парой Kinder Surprise и банкой Dr Pepper. Именно в таких условиях вы ненадолго вернетесь в те времена, когда вы точно знали, что такое "КРУТО!"

Купить мою книгу «Воображаемые друзья» уже можно в интернет-магазине «Двадцать Восьмой» и их офф-лайновой площадке

А начать читать можно уже сейчас...



превью страниц являются ссылками на более крупные изображения

следите за новостями Live Bubbles в ВКонтакте.ру

"Одна маленькая, но гордая птичка", или как снимался комикс "Поход на свою голову"

А знаете ли вы, что у персонажей комикса «Поход на свою голову» есть реальные прототипы? Вот, например, туканоДаверт из комикса:


А вот настоящий туканоДаверт:


Недавно туканоДаверт сходил в очередной поход. На свою голову, разумеется. О чем и фотоотчет.


( Читать дальше )
  • +15
  • 9 июля 2012, 12:30
  • Savil
  • 4

Результаты конкурсе от CynicMansion.

Вот и завершился конкурс и я представляю победителей:



( Читать дальше )

Хозяйке на заметку: Очень перспективная кисть

«если чего-то нет в фотошопе — сделай это сам» Лео

Понадобилось мне тут, значит, в фотошопе перспективу построить грамотную. А то я всё обычно от руки делаю, на глазок, и бывает так, что где-то да и лажаю. за всем же не уследишь. Интернетов не было, пришлось самому делать. Кисточка правда вышла немного драфтовая, но на первый раз покатит. К тому же переделывал ее раз 5, все время забывал что-то в ней сделать. Казалось бы, что проще? намутил лучей и всё. Да вот нифига ж не так. В точке схода получается какая-то непонятная черная каша, которая лишь отвлекает. А быстро найти эту самую точку схода в такой кисточке становится практически невозможно (не считая хоткейных изворотов для размещения кисти по центру экрана).
Кисть я решил сделать не круглую, как обычно делают такие, а квадратную. Ибо все равно все рисуют на прямоугольных листах. К тому же когда нужно построить 2х-точечную перспективу, трансформировать квадраты проще круга. Потом на всякий случай и круглую добавил, все равно ее кропаю.


( Читать дальше )
  • +15
  • 4 февраля 2012, 23:18
  • lemon5ky
  • 5

Запись второго эфира комиккаста (интервью с Gravedigger внутри)





Порезанным на три логические части эфир послушать можно в нашей группе вконтакте, тут же, собственно говоря, выложена полная версия. Так что пожелание, высказанное в комментариях к предыдущему эфиру, выполнено)) тем более что на этот раз запись вышла по размерам чуть короче часа. И это при том, что важной информации я даже не касался.

//кто не верит, сравните с оригиналом записи, сделанной максом, не забудьте только отконвертировать флв в мп3))

ArtFriday #61

Эта АртПятицабыла своего рода приглашением. В том числе и к прочтению милого комикса Doodle Time, из которого и был вырезан шаблон


Работы:


( Читать дальше )