Изначально я предполагал просто поделиться переводом книги Алана Мура «Writing for Comics». Книга гениальная, и прочитать ее стоит не только авторам комиксов. Мур много и очень качественно пишет о теории искусства вообще (даже если он об этом и не подозревает).
Но, поскольку знаков в книге совсем не 15.000, то я подумал снабдить ссылку комментариями — почему же эту книгу необходимо обязательно прочитать и осознать.
Начну с парочки цитат:
«Я также говорю об историях про мир и про нас в этом мире, об историях, которые отражают сущность и наполнение жизни в конце ХХ столетия. Об историях, которые могут оказаться полезными.» — это Мур.
А вторая цитата — из
статьи Жаконды.
«Очень часто <...> встречаются стрипы, где автор показывает себя самого, у которого не получаются потуги творчества. Обычно это сопровождается действиями, которые должны быть расценены читателем как необычные или характерные для психически нездоровых людей. Что-то вроде «У меня ничего не придумывается, но, посмотрите, какой я несчастный и забавный, может, это прокатит.»»
(По правилам русского языка закрывающая кавычка должна быть одна. Никогда не мог этого понять. Математика мне немного ближе, чем филология.)
На самом деле это я подвожу к тому, что у Мура вы встретите ответы на очень-очень актуальные вопросы. И для авторов АК.
Только сделаю немного хитро — напишу о том, о чем Мур умалчивает. А то странно было бы, правда?
Лет сколько-то назад я принес о одно издательство книгу. И меня попросили написать к ней сопроводительный текст. О чем, собственно, произведение? Вкратце.
Тогда меня это взбесило. Я ответил, что, если бы я мог уместить мои (безусловно) гениальные мысли на двух страницах, то не стал бы писать триста. Разговор с редактором не задался, книгу не напечатали. Правильно сделали.
Вопрос этот для авторов часто очень болезненный, о нем и поговорим.
Мур пафосных слов не пишет, я скажу их сразу: Сверхидея. Миссия, если хотите.
У каждого произведения она должна быть.
Вернее — у каждого произведения она есть.
Заработать денег, развлечь публику, показать какой крутой и так далее. Обычно — именно с такими сверхидеями мы в современном творчестве и сталкиваемся.
Я хочу поговорить немного о других идеях. Более интересных именно читателям.
Начнем с простого – что хорошего в сверхидеях.
Давайте посмотрим, как сверхидея работает.
Причем, чтобы далеко не ходить, я возьму пример из той же статьи Жаконды (надо же примазаться к той части публики, которой очень нравится арка про Герберта — сейчас я расскажу, почему она гениальна.)
Стрипы про Некрофак создаются с целью увеселения публики. Хотя сама автор и пишет о том, что мир Джиджиков жутковат, читателю этого не видно. Основная цель — рассмешить. И все подчинено именно этому. На самом деле, все немного сложнее, и на уровнее идеи скорее необходимо рассматривать более общую фразу «к любой ситуации можно отнестись с юмором».
При чем делается это именно за счет героев комиксов.
И вот пошла раскручиваться метафора. На самом деле, настроение Дзеты — не есть настроение автора. Это метафора настроения автора. Что создает Дзета? Какого-то полуразобранного пугающе-отвратительного кадавра. Судя по тому, что Герберт вообще-то оказывается нормального размера, а Комендант употребляет слова «столько мертвечины» — полуразобранный это еще слабо сказано.
Что создает Жаконда? Законченную цельную веселую арку из нескольких стрипов.
Чувствуете разницу? То есть, почему я употребил слово «метафора»?
Настроение автора здесь — только инструмент. Он просто идет в ход, чтобы поддержать сверхидею. Вот так вот они и работают.
То есть — даже плохое настроение это повод рассмеяться. Очень красиво.
Действительно нужен талант, чтобы так управляться с сюжетом.
У Алана Мура тоже есть талант. Поэтому некоторые вещи для него очевидны, и не упоминаются в тексте.
Например — что любая идея, настроение, состояние автора может стать основой обширного, глубокого романа.
Мысль немного революционная, потому как с классической точки зрения Сверхидея не зря пишется с большой буквы.
Очень часто молодых авторов упрекают в том, что их соплежуйство никому, кроме них, не нужно. Извечный вопрос «опять Маша не дала, как жить дальше?» давно не интересен…
Это не совсем правда, потому что с этим вопросом вновь и вновь сталкиваются миллионы людей. И будут сталкиваться. И для всех из них он возникнет когда-нибудь первый раз в жизни. Вот только интересен им не сам вопрос, а ответ на него.
Это, наверное, самый важный секрет – важна не сама постановка вопроса, а его смысл. «Зачем этот вопрос задается?»
Мур это знает уже давно.
«Вы можете создать комиксы с яркими и интересными персонажами, снабдить их компьютерной графикой, напечатать в шикарной обложке и расцветить какими бы то ни было техническими новшествами, шансы, что они будут встречены прохладно, очень высоки.
Я говорю о написании текстов, поскольку считаю именно их, а не рисунки отправной точкой в процессе создания комиксов.»
Обратный подход, поскольку написанием сценариев у нас часто занимаются сами художники, является большой проблемой. Очевидно, что для художника важна визуальная составляющая, для него это один из способов общения с миром. И, к сожалению, смысловая часть слишком часто уходит на какой-нибудь десятый план.
Как-то мне в руки попался сборник отечественных комиксов, в котором была одна потрясающая работа. Рисунки — просто завораживающие. Но история вызвала только одну мысль в голове «Что это было?» При этом автор открытым текстом писал, что идеи, сюжет — это все ерунда и не стоят упоминания. Я еще тогда подумал — блин, переубедить бы такого художника и «Ньюбел» с «Хьюго» у нас в кармане…
Теперь у меня есть авторитетная поддержка в лице столпа комиксостроения. Одна незадача — фамилию художника я уже успел забыть.
«Для того, чтобы изменить комиксы, мы должны научиться думать по-другому об их создании.»
Кому нужно произведение, над которым трудится (или собирается трудиться) автор? Самому автору или, все-таки, читателю? Для того, чтобы оно оказалось нужно читателю, что в нем должно присутствовать?
Когда рассуждают о целевой аудитории, чаще всего возникает вопрос — что понравится ЦА?
Неправильно. Что нужно ЦА? Какие вопросы беспокоят людей, на какие из них они очень хотят получить ответы?
Ближе к концу книги Мур очень тщательно разбирает построение Superman Annual #11.
И почитайте, с чего начинает:
«Это была история, если хотите, для людей, с которыми я сталкивался: они фиксируются на какой-то точке в прошлом и на том, что всё могло бы пойти по-другому. Либо речь идет о тех, кем завладела идея гипотетического будущего, когда определенные обстоятельства пройдут, и мы станем, наконец, счастливы. Это люди, которые говорят: «Если бы я не женился, не вышла замуж, не остался в колледже, не ушел бы из колледжа раньше, поехал бы посмотреть мир, получил бы эту работу…» Или: «Когда я выплачу кредит, я буду наслаждаться жизнью. Когда меня повысят, и у меня будет больше денег, наступят золотые времена. Когда мы разберемся с разводом, и дети вырастут, я займусь публикацией романа»».
И далее оборачивает все это в необходимую метафору со всеми атрибутами серии — Супермен, Криптон, Бэтмен…
И мы возвращаемся к тому же — проблема, волнующая автора, персонажи и т. д. — все идет в ход для выражения мысли.
На закуску — еще один замечательный пример. Из совсем уж железобетонной классики. «Идиот» Ф.М. Достоевского.
В начале этого произведения автор, устами своего персонажа высказывает мысль о том, что красота спасет мир. И понеслась: все на месте — нелепый князь, красавица Аглая, сборище всех пороков, и, как всегда у Федора Михайловича, самый достоверный персонаж Рогожин, красавица Настасья Филлиповна, любовь… Идея, облеченная в метафору, раскручивается, но, что это? Князь сходит с ума окончательно, Настасья Филлиповна погибает… Смотрите — даже если автор в итоге и понимает, что не прав, спорит сам с собой, разрушая исходную идею (в общем-то, да, никого красота не спасет) — все равно ведь жутко интересно.
Потому что есть, с чем поспорить.
Еще Мур совсем не пишет о том, что и я употреблял неоднократно в тексте без каких-то пояснений. О метафорах.
Я бы о ней написал отдельно, чтобы кашу не создавать. Если, конечно, интересно.
А пока — приятного чтения.
Файлик тут прилепить не получается, так что пока полежит вот здесь:
Торрент
РапидШара
Комментарии (26)
RSS свернуть / развернутьQ-nee-chan
Логика ж должна присутствовать в видимой части.
Defective_Bug
Swamp_Dog
Пощадите.
Перевод книжки занял месяц. И статью я два дня переписывал. Я уже не вижу.
А срочно не поделиться я не мог — такая работа проделана, руки чешутся.
Defective_Bug
Kaita
Defective_Bug
Kaita
Сама книжка еще круче, наслаждайтесь.
Defective_Bug
И про метафоры действительно хотелось бы почитать подробнее — в общих чертах суть улавливается, но ведь наверняка тема имеет массу тонкостей.
Predark
KillAllHumans
К слову, о той же необходимости сверхидеи (у кого-то она названа «основной мыслью», у кого-то просто «идеей произведения») говорят практически все авторы учебников-лекций-мастерклассов по писательству/режиссуре. Навскидку: Молчанов — «Букварь сценариста» (в том числе разбирает на примере, почему главная идея должна быть одна), Стивен Кинг «Как писать книги», Лайош Эгри «Искусство драматургии», Найджел Воттс «Учебник писателя», статьи Рэя Брэдбери (и кучи других авторов — что-то типа советов начинающему писателю, где одним из первых пунктов идёт «Сформулируйте, ЧТО вы хотите сказать миру своим произведением»).
Загляни на ютубовские ролики с Комикс клуба — там те же Еремин с Богданом говорят, что без Идеи комикс — как и любое произведение — не цепляет вообще. Кто-то там удачно подметил, что без идеи (сверхидеи, основной мысли)произведение получается беллетристикой — вроде прочитал, вроде было динамично и интересно, но ничего не запомнилось, прошло насквозь и вылетело из головы. И спрашивают тебя — о чём это? — а ты ничего ответить не можешь.
Predark
KillAllHumans
Фокус в том, что принцип-то идеи далеко не для всех очевиден (.
(Сорри, я просекла иронию, но неправильно восприняла, как расставлены акценты; у меня бывает).
Predark
KillAllHumans
Например, я читал «Нику» Богдана.
Может, какие-то принципы и очень очевидны, но пользуются ли ими авторы в своих работах?
Defective_Bug
KillAllHumans
И это правда.
Я бы все-таки осторожно использовал термины. Не стал бы ровнять.
Раз уж решили вспоминать Богдана, то достаточно вспомнить «Ты и Я».
Все стрипы просто пронизаны любовью к героине (которая Ты).
Ну нет там никакой «главной мысли», пусть он и пишет про «разные».
Это героиня у него разная, и автор ей откровенно любуется.
Просто кричит «Я Тебя люблю.»
Офигительное лирическое произведение.
Главной мысли нет. А вот со сверхидеей все в порядке.
Со всеми этими «мыслями» многие путают карты. Именно из-за этих представлений есть мнение, что настоящее творчество должно быть каким-то заумным.
А нет никакой зауми в «Ромео и Джульетте.»
Безусловно, маститые литературоведы смогут ее и в данном случае сформулировать. Нас даже в школе учили чему-то в этом роде… Насколько я помню из курса, Шекспир писал о том, что любовь способна преодолеть все преграды, включая смерть. То-то старик до сих пор репу чешит, небось.
Defective_Bug
KillAllHumans
Вы прям как Достоевский. Он тоже все мечтал людей «сузить».
Широкие, говорил, слишком.
Мозговит был Федор Михайлович, но поди ж теперь разбери, какие из его мыслей были верные, а какие так себе — слишком много наплодил. Это при своей-то любви к узости…
Ладно, ОК. Давайте упростим.
Творить нужно не ради себя, и не ради зрителя (читателя), а ради чего-то большего.
Мне просто, в силу широты души, показалось, что сходу эта мысль будет не совсем ясна.
Извините.
Defective_Bug
А если творить не ради себя и не ради читателя — то можно и не творить вообще. Кроме себя и читателя — в мире больше людей не остается ;)
Просто мое видимо инженерное образование заставляет ставить в один ряд с бабками-прорицательницами, гомеопатией и зарядкой воды по методу кашпировского любые идеи, которые замыкаются сами в себе. СОздавать ради создавания созданий? Может лучше создавать для людей? Или если для людей не получается, для себя хотя бы.
KillAllHumans
Вот, кстати, я за то, чтобы и не творили. Ну это так, мысли вслух…
А насчет «замыкающихся в себе» — я же говорил, что сходу формулировка будет непонятна ;-)) нет, и не ради процесса уж тем более. Создание ради процесса — это чистейшая графомания.
Вообще, вопрос занятный, но ооочень долгий.
С одной стороны — любая глобальная, даже приветливо звучащая идея, себя уже дезавуировала. Ради каких только светлых идеалов человеки не истребляли своих сородичей в умопомрачительных количествах.
С другой — человечество это немного больше, чем просто совокупность всех его индивидуумов. Как в хорошей команде: один плюс один немного больше, чем два.
Это совокупность индивидуумов + представление об этой совокупности, как о системе.
Поэтому можно рассмотреть вопрос проще.
Чего хочет каждый человек? Жить счастливо. Более объемлющей центральной идеи я не знаю.
То есть вершиной экстраполяции будет счастье человечества, рассматриваемое с учетом интересов системы.
Снабжение какого-то отдельного человека ментальным попкорном с точки зрения системы не ведет его к счастью, поскольку с данной позиции очевидно, что подобный уход от реальности является всего лишь купированием глубоких внутренних психологических проблем.
Итого: творчество в идеале лучше всего направить на разрешение внутренних проблем человечества, включающих как проблемы индивидуумов, так и проблемы системы в целом. При этом даже о наличии некоторых проблем эти индивуумы могут не подозревать. Как может и не подозревать система. Процесс осознания ими таких вещей — тоже всего лишь часть задачи.
Кстати, штрих к портрету — чтобы охватить реальную картину, необходимо перестать быть частью системы, получить не предвзятую и не искаженную точку зрения, поднявшись над всем этим. При чем перестать быть частью системы на любом уровне. Таким образом очевидно, что от себя при этом тоже придется отказаться.
Вот с таких высот уже можно произвести что-то достойное памяти потомков.
Так что, ура, есть куда расти.
Defective_Bug
KillAllHumans
Он и есть.
Я уже понял, что Богдан вам чем-то не угодил ;-))
«Пропаганда» — это сильно сказано. По-моему это скорее ирония…
Ну да ладно, мелочи.
Defective_Bug
KillAllHumans
Predark
Я сильно жалею, что он не готовил «Между адом и раем» к печати потщательнее.
По сути это просто компиляция лекций, поэтому о многих вещах рассказывается несколько раз, а о каких-то упоминается вскользь… Обидно.
На самом деле, есть миллион источников, особенно буржуйских, и честно, проще составить компиляцию на десяток страниц, чем отсылать вас перечитывать штук пять книг, которые на русский никогда не переводились. Я все-таки, наверное, ее сделаю, ну вот не прям сейчас.
Defective_Bug
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.