не верю ни в какой врождённый негатив.
а насчёт прогресса какраз наоборот — мы вот тут и формируем привычку. заполняем эфир. интернеты. прилавки. Пока что никто комиксы не покупает, но постепенно привыкают их видеть вокруг себя. Привыкнут — начнут покупать.
В общем, предположительно, это будет лекция для «бумажных» комиксостроителей и комиксочитателей о том, что такое веб-комикс и с чем его едят… Спорна моя авторитетность как специалиста: я, всё-таки, не веб-комиксит… Но для общей аналитики, мне кажется, это не главное даже.
Да-да, всё с сопроводительными материалами, примерами и вообще для неспециалистов — чётко как ты просишь. Это же легче! Одно дело — выдать час оригинального материала для спецов, и совсем другое — щедро разбавить его комментариями для непосвящённых. Как два пальца.
Я думаю, что без особых трудов наберу мыслей на очередную авторскую лекцию по веб-комиксостроению: какие трудности, по моим наблюдениям, возникают у авторов веб-комиксов, как их можно обойти, какие есть виды веб-комиксов… Могу лекцию замутить, только «за».
А что, по датам проведения что-то уже известно? А то мне важно сориентироваться.
Мне кажется это разные уровни подхода к проблеме…
В статье я пишу про произведения и даже отдельные их элементы, относящиеся к постмодерну… Причём под постмодерном я тут понимаю (возможно это не правильно) не эпоху, не какое-то глобальное состояние какого-то конкретного общества, а что-то вроде группы специфических качеств чего-либо.
Т.е. в России на уровне государства и общества в целом переход к постмодерну может быть и невозможен, но, мне кажется, это никак не мешает отдельным людям и отдельным произведениям быть чисто постмодернистскими…
С твоей критикой согласен. Проблема в том, что я сам не вполне владею терминологией — не имею философского образования. То, что я пытался обрисовать, действительно весьма размыто в моей голове. Однако, как мне кажется, я уловил некоторые закономерности постмодерна и то, как они соотносятся с искусством комикса, о чём и пытался рассказать.
А так да постмодерн — он во всём сейчас. Но так было не всегда. Когда-то люди считали верхом искусства отобразить всё на картине с фотографической точностью. Потом, как я понимаю, настал модерн, и люди двинулись дальше — начали экспериментировать, думать как что можно изобразить: Моне, Ван Гог, всё такое… Сейчас мы дошли до того, что изображаем не реальность, а то, как другие изображают реальность. И это дух времени — он есть в кино, литературе, рекламе, новостях и башорге. «Взаимоисключающие параграфы» же — мне кажется аналогия очевидна. Но и всё, что было раньше никуда не делось: кто-то продолжает рисовать просто пейзажи, а кто-то просто экспериментирует с фотографией.
Ох, и я в том числе… Блин.
Что касается самой статьи, то, таки, меня лично цепляет только первый и последний варианты. Причём последний (картонный) мне кажется подходит не столько комиксам, сколько картинам.
Ой. Не, не хочу казаться агентом инквизиции, угрожающим казнью на костре. Конечно, всегда будут те, кто специально изучал науку (философию, психологию, математику...) и те, кто знаком с ней только по наслышке. Но мне хочется где-то блеснуть интеллектом и применить полученные знания. Ну и за державу обидно.
В данном случае я хотел сказать, что, таки, да: то, что ты пишешь — это не психология, хотя мысли и интересные. Так что если ты уберёшь из статьи отсылки к психологическим теориям — она ничего, в действительности, не потеряет, а может быть даже приобретёт.
Если всё же оставлять тему насчёт классификации, то я бы переформулировал так: «В психологии есть теория о том, что разные типы информации по разному воспринимаются разными людьми: одним проще воспринимать зрительный ряд, другим — звуковой, третьим — смысловой, четвёртым — »трогательный", тактильный." По тому что «аудиал» или «кинестетик» — это сферические кони в вакууме, которые хоть и активно применяются многими практиками как подспорье в работе, остаются очень далекими от реальности.
Подгонку теории о каналах восприятия под комикс-нужды я принять могу, хотя и считаю, что использование психологических классификаций непрофессионалами… да и профессионалами зачастую… ни к чему хорошему не приводит.
Но вот строить из головы, по личному опыту и ощущениям корреляцию между почерпнутой из популярной психологии классификацией и национальным менталитетом… Заявляю глубочайший протест.
Swamp_Dog