Цвета. Часть 1

В этой заметке собраны мои личные наблюдения, касающиеся работы с цветом (иллюстрации included). Сразу оговорюсь: во-первых, у меня нет художественного образования и солидной теоретической базы, во-вторых, я не ставила перед собой целью создание собственной теории колористики. Поэтому все, что можно почерпнуть из этого текста – субъективно, казуистично и щедро разбавлено неточной терминологией. Если Вас не испугал этот очаровательный пролог, приступим.



I. Цвета


Каждый из цветов можно описывать по множеству признаков; я в дальнейшем ограничусь тремя:

  1. Температура цвета (отмечу, что, на мой взгляд, теплота не всегда прямо пропорциональна количеству содержащегося в цвете красного/желтого).
  2. Объем цвета: т.е. является ли цвет плоским, двумерным, или создающим трехмерное пространство (глубину, высоту).
  3. Эмоциональное воздействие цвета.

Синий



Прежде, чем говорить о синем, стоит сказать пару слов о цветовой системе, созданной Гете:
«Свет для Гёте неразложим. Это основное явление. Свету противостоит тень (тьма). Цвет занимает середину между этими двумя стихиями, он всегда несет в себе «нечто теневое» — полусвет, полутень. Если побеждает свет, мы видим желтый цвет. Это цвет солнца, видимого через воздушную среду. Если побеждает тьма, мы видим синий цвет. Синий цвет — это цвет неба, возникающий благодаря тому, что мы видим тьму через среду воздуха. Таким образом, основных цветов — два: желтый и синий. Все в природе создается противоречиями: желтое — синее; активность свойства — лишение свойства; свет — тень; сила — слабость; теплота — холод; близь – даль» © Сеть

Синий – это цвет идеальной тени, лишенный собственных свойств и, за счет этого, подходящий для смешивания (= создания нового оттенка) с любым другим цветом. Правда, оттенки, получившиеся в результате такой алхимической свадьбы, в моей работе играют исключительно вспомогательную роль.

С другой стороны, работать с «чистым» синим цветом довольно сложно – «пустой» сам по себе, он настоятельно требует сочетания с контрастным, насыщенным желтым или золотым. При этом сине-желтая и сине-золотая гаммы – две и эмоционально, и визуально различные темы, но, т.к. работу с металликом мы не рассматриваем, обратимся только к одной из них.

Следует отметить, что даже размытый водой синий не дает ощущения прозрачности и пространства: бледно-синий, в зависимости от интенсивности оттенка, похож или на плотную пелену облаков, или на туман, скрадывающий и скрывающий окружающий мир. В сочетании с желтым, желто-оранжевым, травянисто-зеленым и другими «плоскими» цветами двухмерность синего только усиливается. А вот с цветами «пространственными» (например, относящимися к сине-зеленой гамме) синий зачастую плохо сочетается. Поэтому «оживить» его довольно сложно (впрочем, это и не всегда нужно – для орнаментальных изображений вполне подойдет плоскость), хотя и возможно. Так, вместо желтого можно использовать бледный, размытый желто-зеленый – это не только будет смотреться более объемно, но и смягчит цветовой контраст, придаст изображению «изысканности» (вопросам сочетания цветов будет посвящена следующая заметка).

Итак, синий — это цвет с нулевой температурой, плоский, не только не имеющий собственного эмоционального звучания, но иногда и притупляющий воздействие других цветов.



Голубой

Что касается производных от синего цветов, для себя я условно делю их на 2 группы: «водные» и «воздушные». «Водные» – это цвета, в которых ощутима примесь зеленого (бирюзовый, сине-зеленый, цвет морской волны и др.); «воздушные» – более «чистые», синие оттенки (небесно-голубой, лазурный, циан и др.).



Водные и воздушные цвета следует соединять с осторожностью – возможно, лучше подчеркнуть их контраст резкими границами, разницей тонов и неритмичными вставками, чем сливать «небо и воду» в сизый градиент.



Воздушные цвета – наиболее холодные, прозрачные и легкие из всей цветовой гаммы, лучше прочих передающие ощущение пространства. Даже если не размывать их водой, а наложить плотным непрозрачным слоем, они создают ощущение «расширения», как если бы вокруг них был дополнительный ореол света (не зря же «синий» и «сияние» — однокоренные слова).

Это цвета с отрицательной температурой и таким же эмоциональным содержанием – они успокаивают, «растворяют» смотрящего в себе. Правда, ощущения варьируются в зависимости от тона/насыщенности цвета. Так, светло-голубой — это легкая бездумная радость, а насыщенный лазурный – волна эйфории. На мой вкус, нет ничего более красивого, чем глубокий небесно-синий, который, воспользуюсь богословским термином, «восхищает» смотрящего (кстати, корень тут «хищение» — есть над чем задуматься).



Сине-зеленый, зеленый



Водная гамма более теплая и «женственная» по сравнению с «ледяной синевой» гаммы воздушной. Температура входящих в нее цветов значительно варьируется, оставаясь при этом в границах «земного» холода (пример: темно-сине-зеленый – это прохлада летней ночи, а цвет морской волны напоминает прикосновение к коже шелковой ткани). Пространственно они создают ощущение глубины, но не высоты: поэтому даже небоскреб/башня/гора, покрашенная водными цветами, будет «сжиматься» в размерах.

Что касается эмоционального содержания, то водные цвета, в отличие от воздушных, не просто стирают личностную составляющую смотрящего, а как бы «замещают» одного смотрящего другим. Воспринимать мир через призму таких цветов значит обзавестись глазами насекомого, рыбы или рептилии: конечно, это невнятное и слишком образное описание, obscurum per obscurius, но оно дает хотя бы некоторое представление об эмоциональном воздействии данной гаммы.

Сочетание водных цветов с разнообразными оттенками зеленого (от темно-зеленого до цвета лимонного) добавляет изображению тепла и «плотности», материальности. Но стоит иметь в виду, что зеленый (особенно травянисто-зеленый) – цвет довольно «плоский», что-то вроде ряски на поверхности пруда, поэтому он еще больше «сжимает» изображение, как в высоту, так и в глубину.



Фиолетовый



Особняком в холодной гамме стоит фиолетовый и многочисленные производные цвета (хотя по-настоящему холодным можно назвать, пожалуй, только темно-фиолетовый и фиолетово-синие оттенки).
Фиолетовый цвет обладает незначительным «объемом» (чем темнее тон оттенка, тем он глубже, хотя в любом случае фиолетовый не достигает пространственной протяженности синей, сине-зеленой гаммы).

Что касается температуры, для каждого из оттенков фиолетового она остается плюсовой. Я бы оценила темно-фиолетовый на «комнатную» – то есть зависящую от непосредственного цветового окружения, бледно-лиловый – на +20-25 С, фуксию и малиновый – на +30 С, ярко-лиловый – на +37-38 С.

Возможно, за счет того, что фиолетовый и по степени объемности, и по температуре весьма близок к человеческому телу, у меня он вызывает довольно внятное и вполне физическое ощущение прикосновения. Ощущение, которое может быть и приятным, и не особо, если оттенок слишком интенсивен или заполняет слишком много пространства.

Следовательно, фиолетовый не только не уничтожает сознание смотрящего – он еще и заставляет его вспомнить о собственном теле (свойство, в красном цвете получающее максимальное развитие).

Таким образом, интерактивные возможности этого цвета огромны – ведь он заставляет зрителя «на собственной шкуре» почувствовать изображение, но именно поэтому к фиолетовому цвету следует относиться с особой осторожностью.



Желтый



Наконец, мы подобрались к теплой части круга, а именно – красному, оранжевому, желтому и их производным.

Несмотря на то, что я отдаю предпочтение холодным цветам, в работе не избежать постоянного использованию желтого, т.к. это идеальный «осветитель» для синего, зеленого и фиолетового.
В то же время, желтый как основной цвет изображения я использую довольно редко, т.к. на пучок чистого света смотреть довольно утомительно…

«От яркого лимонно-желтого глазу через некоторое время больно, как уху от высокого звука трубы. Глаз становится беспокойным, не выдерживает долго вида этого цвета и ищет углубления и покоя в синем или зеленом» © Кандинский

Однако нельзя сказать, что это правило распространяется на всех без исключения: к примеру, Ван Гог и Климт создавали картины, сплошь залитые желтым свечением.



Тактильно я не воспринимаю желтый как тепло или холод – скорее, как удар электричества. Но в зависимости от тона, оттенка, в сочетании с другими цветами желтый может быть и теплым, и холодным.
Желтый, в отличие от синего, создает пространство. Однако если пространство воздушных или водных цветов «направлено» от смотрящего (ввысь или вглубь), желтое пространство «направлено» к нему.

Что касается эмоционального содержания желтого цвета, оно в основном зависит от окружающих цветов, усиливает их звучание, хотя иногда и вносит в него некоторую нервозность. В целом, желтый, как и синий, — цвет-компаньон.



Красный:



Красный цвет прост для понимания, поэтому о нем скажу только пару слов. Я стараюсь использовать в рисовании не чистый цвет, а промежуточные между красным и фиолетовым оттенки, потому что если фиолетовый – это мягкое прикосновение, то красный – это, простите, изнасилование мозга через глазницы. Красный создает наиболее сильную, 100% физиологичную связь со смотрящим, но эта связь заодно и самая грубая, прямая, эмоционально насыщенная. Хотя иногда это как раз то, что доктор прописал, в целом я предпочитаю замещать и оттенять красный багровым, малиновым, розовым и т.д.



Что касается оранжевого, то это один из немногих цветов, который я не только не люблю, но и не понимаю, поэтому про него вообще ничего не скажу. На этом закончим описания отдельных цветов.

Часть 2

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Здорово прочитать статью о колористике от автора такого выдающегося по своим цветовым решениям комикса, как «Тяжело в учении»!

Надо сказать, одним скучным летом я тоже заинтересовался теорией цвета. Результатом изысканий стали такая тулза и личное открытие того факта, что базовые цвета в схема RGB — красный, зеленый и синий — не одинаковы по яркости. Чистый синий (#0000FF) — самый темный, а чистый зеленый (#00FF00) — самый светлый из них, и все это имеет под собой математическое и физическое обоснование.

Если расставлять цвета в системе RGB в порядке увеличения яркости, то мы получим:

Черный — #000000
Синий — #0000FF
Красный — #FF0000
Фиолетовый — #FF00FF
Зеленый — #00FF00
Голубой — #00FFFF
Желтый — #FFFF00
Белый — #FFFFFF

Надеюсь, мой технарский камень в гуманитарый огород будет кому-то полезен (:
avatar

Gravedigger

  • 26 марта 2011, 13:32
+
+1
Спасибо! (хотя страшная правда в том, что я редко задумываюсь над всем этим, когда рисую))
Кстати, да, тот же Кандиснкий отмечал, что синий тяготеет к темному, а желтый — к белому; поэтому не бывает чистого темно-желтого цвета. Поэтому же для создания теней на желтом приходится использовать охру, коричневый, оранжевый, малиновый (это по личному опыту). Правда, заметить-то художники это заметили, а вот до физического и математического обоснования не додумались(так что овощам гуманитарного огорода было бы очень интересно его услышать в более развернутом виде ;))
avatar

brautigan

  • 26 марта 2011, 13:52
+
0
Реквестирую перенос в «комиксостроение»!
avatar

Swamp_Dog

  • 27 марта 2011, 16:58
+
+1
Перенесла)
avatar

brautigan

  • 27 марта 2011, 17:08
+
0
Спасибо!
avatar

Swamp_Dog

  • 27 марта 2011, 17:35
+
+1
Хех, пришел к интересному выводу, что если холодные цвета направлены вдаль от смотрящего, а теплые, наоборот — к смотрящему, то это объясняет их название с помощью термодинамики: холод поглощает «тепло» нашего взгляда, а тепло цвета — «греет», то есть «давит» на наши глаза. Ибо холод всегда поглощает энергию, а тепло «бьет» ею.
Век живи — век учись.
Спасибо за статьи! Очень познавательно.
avatar

Kaita

  • 27 марта 2011, 23:24
+
0
Всегда пожалуйста) Может, желтый кажется направленным к нам, потому что человек всегда подсознательно ассоциирует его с лучом солнца (бьющего в глаз))?
avatar

brautigan

  • 28 марта 2011, 00:30
+
0
Это же противоречит протеканию эффекта Доплера!
avatar

Machete

  • 28 марта 2011, 14:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.