Продолжаем обзор весьма любопытной вещи — якутского журнала об аниме «Ренмей»

Касательно следующей страницы — здесь произвол рекламы. А именно, рубрика «Кулинария», статья «Готовим „Фунэ Великолепный“!». Пожалуй, здесь тоже без цитаты не обойтись (орфография сохранена):
Ингридиенты:
1. Роллы: половина порции «Калифорния Маки» (мясо краба, авокадо, огурец, рис, сушеные водоросли (нори) икра летучей рыбы «Тоббико»)
2. Суши и сашими: сякэ, магура (тунец), эби (тигровая креветка), унаги (угорь копченый), хоккигай (моллюски), идзумитай (морской окунь), хамачи (желтохвостик), кальмары (ика), сакано но обуро (масляная рыба), тамагояки (японский омлет), икура (икра лосося)
3. Оформление: водоросли mix. имбирь маринованный, васаби, четыре огурца.
Приготовление:
1 этап: Сначала готовим суши. Лепим рис в форме овала и наматываем на него с помощью нори копченый угорь и тамагояки. Остальные ингредиенты кладем на рис в форме куколки. Совет: перед началом нужно ополоснуть руки в воде, чтобы к ним не прилипал рис.
2 этап: Для того, чтобы приготовит сашими, надо тонко нарезать рыбу и разложить в виде розочки. Правда с кальмаром икка придется повозиться. Он режется на четыре части, а внутрь ложится огурец.Сверху всех сашими кладем икру лосося.
3 этап: Готовим «Калифорния Маки».
4 этап: Украшаем блюдо водорослями, имбирем, васаби и огурцами, разложенными в виде веера.
И все это в обрамлении логотипов ресторана «Сейша», а внизу указан его адрес и телефон, что нам как бы намекает. Наверное, это невероятно хитрый маркетинговый ход, предложить рецепт, подождать, пока наивные анимешники испохабят гору продуктов, пытаясь приготовить японское кушанье, а потом щедро накормить их у себя в ресторане. Естественно за деньги. Причем не малые, ведь достать в Якутии тунца, королевских креветок и авокадо, да так чтобы дешево — нереально. Так что пожелавший попробовать это блюдо заплатит как минимум дважды — в магазине и в ресторане. Вот так на нас с вами пытаются нажиться, господа хорошие. Особенно хочу отметить третий этап приготовления «Фунэ Великолепного». Вот, знаете ли, с утра до вечера, только и делаю, что готовлю роллы «Калифорния». Я не буду говорить о том, как сложно готовить роллы, особенно начинающим, потому что для этого есть специальные сайты. И еще, вы заметили как не везет в тексте кальмару? В ингредиентах, где все названия строились по шаблону «японское название (русское название)» кальмар записан в точности до наоборот, и его именуют то «ика» то «икка». Кстати, на слове «суши» журнал вдруг изменяет своей верности Поливанову.
Ладно оставим кальмаров, а вообще эту
статью рекламный проспект, и посмотри, что там дальше. А дальше — четыре заметки из рубрики «Музновости», реальный интерес из которых представляет только одна, про вокалиста «My Chemical Romanse», выпустившего свой собственный НФ-комикс. Хотя к аниме или манге это отношения не имеет. Вообще, в журнале многовато материала не имеющего отношения к аниме-движению или, хотя бы, Японии. Так, например после «Музновостей» идет обзор кино-новинок (сделанный в том же духе что и обзор аниме-новинок, поэтому мне понравившийся), затем — статья про Джей Джей Абрамса, продюсера сериала LOST, и его новом, тогда еще проекте «1-18-08» (Монстро). Кроме обзора кино из не-аниме материалов мена порадовали обзоры книг. заказанные магазином «Подписные издания» на правах рекламы. Книги эти —
«Фантастичнее вымысла» Чака Паланика и "
Плывущая женщина, тонущий мужчина" Масахико Симада (к сожалению не нашла нормальной рецензии на эту книгу). Самое то для анимешников, покупающих этот журнал, чей возраст в массе своей колеблется от 15 до 18 лет.
Ну а за этим самое любопытное. Статья про субкультуру готов.

Давайте посмотрим, что мы здесь увидим. Все, что угодно, но не готов. Вот, пожалуйста,
комикс с Баш.орг, на следующей странице — по центру — какой-то металист неуловимо похожий на
Нэйтана Экспложна, справа вверху — Брендон Ли, загримированный для фильма «Ворон» (врядли его можно назвать готом в полном смысле этого слова — он лишь играл роль, но готом, как таковым. насколько я знаю, не был), справа внизу вообще
Мана… Возможно, существо неопределимого пола с верхней левой картинки и есть самый настоящий гот, но с таким же успехом это может оказаться и эмо… Но по крайней мере эта статья не вызывает сомнений в том, что ее содержимое не было скопипастено из Сети. Через весь текст проходит мысль, что настоящих готов не осталось, а то что остались это херки и позеры (хотя я не уверена, было ли тогда в обиходе слово «херки»).
А что относительно оформления, то иногда начинает казаться, что журнал делался несколькими людьми, которые между собой никак не сообщались. Стиль в котором выполнены обзоры мне нравится. Рисунок на заднем плане совсем не мешает читать текст, шрифт у заголовков внятный, и вообще оформление этого раздела мне нравится, так же как и у «Музновостей». Эти страницы оформлял один человек. Другой занимался статьями про Японию и все что с ней связано. Рубрика «ТУСА» — его рук дело. К нему я тоже особых претензий не имею, хотя в одном месте он поставил в фон за текстом ярко-красную картинку на белом фоне, из-за чего черный текст стало сложновато читать. Но это его единственный прокол.
А у того, кто оформлял статью про готов, я хочу спросить: «ЧТО? Что тебе сделали мои глаза? За какие грехи ты так извращаешься над ними?». Не знаю как вам, а мне этот дизайн не нравится. Очень сильно. Я нахожу его аляповатым, а красный градиент на тексте внизу страницы — ужасным и безвкусным.
Кстати, заметили, что на страницах журнала попадались черные котята? Это не просто так, это игра такая. «Найди Такуна!» называется.

да меня не сразу дошло, что под «Такуном» понимается котенок из FLCL по имени Та-кун(в Вики он есть в списке персонажей).
В общем, что я могу сказать? Скорее всего, часть редакции этого журнала действительно является японофилами, любителями аниме, манги и прочая, а часть просто пытается извлечь что нибудь ценное (читай — деньги) из нового модного течения. 88 рублей — один экземпляр, 1000 (хотя на обложке указано 999) экземпляров 88000 рублей. С учетом затрат, конечно, поменьше выйдет, но хоть какие-то денюжки перепадут.
Казалось бы все, ан нет! Есть еще приложения к журналу, которое выдают на кассе после покупки. Два плаката и небольшая книжка комиксов. Плакаты были практически идеальны — на одной стороне красивая картинка, на другой нечто унылое, сделанное в редакции журнала. К сожалению, плакаты не дожили до наших дней, так что вам придется поверить мне на слово. Одним из плакатов стали обои для рабочего стола, которые я невозбранно нашла на сайте anime.com.ru, лишь слегка обрезаный снизу, где адреса сайтов и копирайты.

уж не знаю, где был украден календарь, но смотрелся он и впрямь сочно, как и заявлено на обложке журнала.
Частично ваша, Сестренка Q
p.s. это еще не конец. (на всякий случай — вот начало)
Комментарии (3)
RSS свернуть / развернутьИ я не буду тебе показывать тот аниме-журнал, что когда-то сделала я ). К счастью, о нём никто уже не помнит, так что, считай, и не было этого ). Но если бы ребята не пытались эту штуку продавать, было бы даже за что похвалить. А для коммерческого журнала, действительно, профессионализма не хватает.
Predark
кстати, я покопалась в интернете, и нашла всего пару упоминаний о нем.правда все они относились к тому же периоду, что и этот номер. Например, были записи, что конкурс рисунков объявленный этим журналом, начался, но нигде не говорится, что он закончился =)
а про Брендона Ли в статье вообще не упоминается! только подпись под фотографией, о том, что он погиб при мистических обстоятельствах во время съемок и все)))
Q-nee-chan
Machete
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.