Немного о персонажах

Это моя первая статься, а потому не судите строго. Я читаю на webcomunity.net множество интересных статей, посвящённых созданию веб-комикса. Но пока нет ещё ни одной, посвящённой созданию, возможно, самой важной части любого произведения, к какому бы жанру они не относились. Это персонажи. Вы можете рисовать, как наследник Да Винчи и Пикассо, писать гениальные сюжеты, которые заставят читателей смеяться и размышлять, создавать миры с продуманной историей и сложнейшей культурой. Но всё это останется лишь картинками с текстом, пока вы не добавите этот ингредиент – персонажей. И для того, чтобы полностью разобраться в этой проблеме, я расскажу не только о веб-комиксах, но и о других жанрах.

Начать стоит с одной из главных моих идей. Это разделение на две школы организации персонажей и их взаимодействия. Я называю эти школы «восточная» и «западная». Конечно, есть и Голливудские фильмы, несущие печать восточной школы, есть и азиатские произведения, созданные под влиянием Запада. Но я буду условно называть их именно так. Тем более, что суть – не названия, а то, что скрывается под ними.

Итак, начнём с Восточной школы. Так, как основные источники нашего знакомства с Азией – это Япония, а если быть точным японские манга и аниме, то о них я речь и поведу. Аниме-хейтеров прошу не хлопать дверью, а просто немного потерпеть.

Самая главная черта любой школы – место главного героя. Для восточной школы характерна система схожая, если угодно, с Солнечной системой. В центре – обычный жёлтый карлик, который мог бы стать самой заурядной звездой, если бы у него не было бы восьми планет. Одна из которых является обитаемой, а ещё четыре – газовые гиганты.

Вообще, для Японии характерен культ Обыкновенного Японского Школьника. Берём самого заурядного человека, кидаем в него чемодан с куклой, сажаем в один класс с помешанной на инопланетянах девушкой или даём силу убить кого угодно – и понеслась! Подчас этот герой более не играет никакой серьёзной роли. Сюжет развивает уже не он сам, а его окружение, остальные персонажи. Всё концентрируется на них. А главный герой в восточной школе условен. Он – отражение зрителя. Мы смотрим сериал не про него, а вместе с ним. Характер героя, как правило, мало выписывается. Он слабо запоминается, он не играет роли. А вот его окружение…

Японцы очень хорошо научились создавать ярких и запоминающихся персонажей. Львиная доля популярности известных аниме-тайтлов – не в рисовке, не в сюжетах, а именно в персонажах. Как они это делают? Дают персонажу какую-то необычную черту, которая позволяет чётко идентифицировать его (потому, возможно, косплей так популярен), активно используют так называемые cacth-phrase (а ведь многие знают Суисейсеки исключительно под именем Десу), используют яркие и необычные черты поведения (ноги на стул и много сладкого – вы уже поняли о ком я?). В восточной школе умеют делать очень выпуклых персонажей. Гротескных, если можно так их называть.

А что же на Западе? А на Западе у нас Голливуд и очень развитая индустрия научно-фантастических сериалов. Ну и само собой, комиксы. Посмотрите на их заголовки. «Супермен», «Человек-паук», «Люди Х» — уже начинаете чувствовать разницу? Именно так, в западной школе главный герой – это Главный и Герой. Он – локомотив, который тянет на себе весь сюжет. Яркими и необычными характерами, способностями и обликами наделены только два вида персонажей – Протагонист и Антагонист.


Небольшая иллюстрация различия всех этих тагонистах. Спасибо Ричард Балью за Орден Палочки.

Да, есть Гарри Поттер и Волдеморт – остальные лишь фон, сколь рыжими и умными они не были бы. На Западе царствует Культ Избранного. И если Гендальф сказал, что Фродо Бэггинс отнесёт Кольцо Всевластия в Ородруин – тут уже хоббиту никак не отвертется. Нео предложили две таблетки – и все уже знают, что он выберет пробуждение от Матрицы, ибо он — Избранный. Как уже упоминалось, наибольшее развитие это явление получило в классических комиксах. Они посвящены одному персонажу (или группе персонажей). Тайтл можно перезапускать хоть до второго пришествия. Потому, что если есть Бэтмен и Готем-Сити – это комикс про Бэтмена. И ему никогда не стать комиксом про его дворецкого.

В западной школе, иногда вместо одного персонажа может выступать целая группа героев. Каждый из них – это личность, но нет ярко-выраженной серости, как в аниме. Уже собираясь вместе – они есть то, за что мы их потом полюбим. Например, возьмём Dreamworks и их «Шрека». Есть целый сонм запоминающихся персонажей – Шрек, Ослик, Кот-в-Сапогах (и его непередаваемый жалобный взгляд). Уже вспомнили их и улыбнулись? Теперь вы понимаете, о чём я говорю.

В Западной школе кульминация никогда не падёт на плечи окружения героя, даже частично. Главный герой часто остаётся один на один со своим антагонистом. И никто другой не имеет права взять Меч Без Имени и сразить Ризенкампфа, кроме лорда Скиминока. Главный признак Западной Школы – это именно она, кульминационная битва Добра и Зла.

А теперь давайте спроецируем всё, что мы только что узнали на веб-комиксы. И вы уже наверняка можете условно разделить их. Например, A Modest Destiny – ярко-выраженная восточная школа. Я уже упоминал, что слова «восточный» и «западный» во многом условны, а уж в мире веб-комиксов и Интернета, где уже давно построен коммунизм и забыли про границы, так и вообще несущественны. Вы, конечно, можете сказать: «Разве Максим серость, ненужная для сюжета?». И я отвечу, что нет. Но у него не было никаких характерных особенностей ни в облике, ни в характере. Можете двумя словами охарактеризовать его? Нет. Хьюберт – вор-алкоголик, Хектер – живой доспех, Дженни – бармен Тень. А Максим? Он серый. Когда у него появилась особенность – повязка на глазу, он стал подозрительно часто исчезать со страниц комикса. Мне кажется, что сам Ховард понимал, что комикс читают отнюдь не из-за Максима. Из-за слизняка, из-за Лорда-Вампира Пушистика, из-за Люсиль, но не из-за Максима.

А вот Ctrl+Alt+Delete – это Западная школа. Этан, Лукас, Лайла, Скотт – среди них нет ОЯШа. Нет кого-то пассивного, все они двигают сюжет вперёд. У них у каждого есть свои характерные черты, присущие только им и придающие им шарм. И нет среди них серости, которая всё начала, но давно забыта.

Какая школа лучше, какая хуже? Нельзя сказать этого с определённостью. Следуя пути Востока, вы можете содержать вокруг главного героя множество персонажей и постоянно вводить новых. Сильно перегрузить сюжет ими не получится, если вы будете соблюдать меру и подходить к каждому из них индивидуально, каждому придумывать историю и характер. Это хорошо для длинных сюжетных комиксов. Главный герой – это головка машины Тьюинга, ползунок видеопроигрывателя. Он движет вперёд остальных персонажей. Он – в хвосте состава, но именно он его и толкает. Понимаете, главный герой должен стать вашей константой, чем-то неизменным. С ним ничего не может произойти, его характер не меняется, цели и мотивы – тоже. Ну, вы можете производить маленькие и не критические изменения – но всё это должно быть эволюцией, никаких революционных изменений.
А вот остальные пусть вскипают при малейшем потеплении. Пусть старые персонажи становятся из врагов друзьями, а из друзей – врагами, а новые приходят и уходят, пусть за спиной героя строятся многоходовые интриги, летят головы и заключаются браки. Повествование будет развиваться, пока главный герой жив и здоров.

Запад же предлагает другой ход. Западная школа – для стриповых комиксов. Группа ярких персонажей (Ася, Исполнитель Желаний, Гала, Мурзик и так далее) или лишь один Человек- Предел – не важно. Важно то, что среди них нет никого, кто был бы неинтересен. Когда весь сюжет раскрывается максимум за десяток стрипов (а 10-стриповый сюжет – норма для Праздника Греха), то нет места для обыкновенных. Нужна серость – вводим электронного болванчика на один стрип, которого можно и убить, так как не жалко. Каждый из героев должен быть особенным. Иначе, либо читатель заскучает, либо главный герой быстро забудется.

Конечно, западную школу можно применять и для сюжетных комиксов. Но тут надо будет действовать хитрее. Если с одним героем всё просто – один герой, один антагонист, одна сюжетная линия, то с группой всё сложнее. Надо будет постоянно разбивать сюжетную линию на несколько маленьких (смотри «Орден Палочки») по одной на каждого персонажа. Вообще, на Западе царствует эгоцентризм. Дарить внимание каждому одновременно, как на Востоке не получится. Отсутствует серый цемент, который связал бы всех воедино в одной сцене. В любом случае — выделится главный, а остальные начнут подпевать. И вам придётся как-то переключать свет софитов на следующего Главного Персонажа, чтобы сделать его запевалой на следующий эпизод.

В принципе, вот и всё, что я хотел сказать. Комментарии и дискуссия приветствуются, ибо только в споре рождается истина.
  • +6
  • 7 апреля 2010, 21:45
  • BraUnY74

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
+4
мысль неплохая, но я бы не стал делить персонажей на западную и восточную школу, но разделить их на две категории — это да. Просто первое что приходит в голову это ГиТС и Хеллсинг со стороны «азии» и тот же кстати Спайдермен со стороны «запада», ткскзть «ломающие стереотип». Хотя если рассматривать сферических персонажей в вакууме, то тенденция, да — как раз такая какую ты описываешь.
avatar

KillAllHumans

  • 7 апреля 2010, 22:00
+
+4
Слегка удивлся подходу. На мой взгляд категории запоминающихся главгероев (Запад) и героев-соучастников (Восток) не уместны в принципе. В японской манге есть жанры сёнэн и файтинг, где главгерои рулят почище всех Бэтменов. Также мы можем наблюдать у того же Marvel слияния и кроссоверы, альтернативные версии, где загланый герой серии, уступает первую скрипку своим партнерам, которые, кзачастую, не менее харизматичны.
Да и кульминация, выражающаяся в битве Добра со Злом также характерна для определенных жанров в манге. При более подробном анализе, если рассматривать все поджанры и не брать только самое популярное, это очень заметно.
avatar

sai_kin

  • 7 апреля 2010, 22:14
+
+2
> кидаем в него чемодан с куклой
Rozen Maiden
> сажаем в один класс с помешанной на инопланетянах девушкой
Харухи Судзумия
> даём силу убить кого угодно
Death Note
Вообще, почему, нет такого особого культа. Просто большинство аниме-сериалов рассчитаны на подростковую аудиторию, хотя да, так-то манга и аниме есть на любой возраст и пол, можно легко вспомнить повседневность хоть про кота (Ти/Чи). Да, примерно половина всего аниме/манги — школа. С другой стороны — всего лишь половина.
«Яркие персонажи в восточной школе» — не очень, скорее всё стереотипно, есть несколько готовых шаблонов и зависят они от конкретного направления. К примеру гаремник выглядит так: главный герой, плохо изображенный дабы зритель мог отождествить с ним себя, генки (яркая, активная, зато характер непонятен), моэ (красивая и краснеющая), цундере (вспыльчивая, но тающая), кулдере (замкнутая и молчаливая) и проч. Любой персонаж описывается его типажом.
Нет ярких персонажей. Как правило, дичайшей популярностью пользуются замкнутые и задумчивы персонажи, особенно кулдере (Рей из «Евангелиона», Юки из «Меланхолии»). Харухи Судзумию же вообще некоторые упрекнули в том, что она как-то бесхарактерна, активная, жизнь бьёт ключом и что?
Разумеется, в японской анимации есть экшены, где уникальный герой находится в уникальных обстоятельствах, навскиду «Darker than Black» (не школа, классный сериал с кучкой OVA и русской лолитой во втором сезоне, кстати). Есть и веселее, где вполне обычный человек оказывается в необычных условиях по типу «Тетради смерти» (экшен) и «Меланхолии Харухи Судзумии» (гарем, повседневность, sci-fi). Бывают аниме, вообще рвущие шаблон в клочья — «Волчица и пряности» (фэнтези/торговец/путешествия/краткий курс экономики/фансервис/оборотень-богиня-девушка). Для него ведь просто категорий ясных не существует. Но всё теряется на фоне подобных «K-ON!» (тортики, музыка, повседневность, девочки, нет мальчиков) и «Toradora!» (гарем с плоскогрудой цундере и изначально очевидным концом, две женских драки за одного главного героя на протяжении 25 серий, но мир реален).
Но и на Западе существуют комедии/игровые фильмы/любовные об обычных людях в обычных ситуациях. Голливуд — это не только Супермен и Бэтман. Хотя комиксов про обычных людей для они не рисуют, да, обязательно уникальный герой.
Столь различных школ нет, просто Голливуд не отметился таким жутким количеством произведений о школе и нашем инфантильном подростке.
avatar

octoraul

  • 7 апреля 2010, 23:46
+
0
А почему не отметился? Кстати, те же Трансформеры — классический Восток. Я с трудом имя главного героя вспоминаю. А сами роботы запомнились — у них есть харизма. Вообще, да я это красивое слово не вспомнил. Персонажи не яркие, а ХАРИЗМАТИЧНЫЕ!
avatar

BraUnY74

  • 8 апреля 2010, 15:30
+
+3
С тенденцией согласна, но относително CAD'а споткнулась. Согласно этой теории их можно отнести к восточной группе. Ну, всмысле — они же все обычные люди. С пунктиками, но обычные (про геймера-задрота была манга «Одному лишь Богу ведом мир». Сюжет не тот, но все-таки). И нет протагонистов и антагонистов.
А вот в AMD есть ГлавЗЛО. Я бы отнесла к Западу.
avatar

Kardalak

  • 8 апреля 2010, 13:32
+
-1
Ну, не все поняли мылсь. Да, герои КАДа формально обычные люди. НО! Можно ли кого-то из них назвать неинтересным? Обычным? Все они имеют хоть какой-то, но маленький пунктик.
avatar

BraUnY74

  • 8 апреля 2010, 15:14
+
+1
ещё один живой доспех, и я решу, что Гигакс действительно придумал этот мир, а вся наша история до него — иллюзия.

кхм. я выводом согласна. потому что центральный ОЯШ нужен только для того, чтобы раскручивать вокруг себя движуху, он — медиатор, если хотите, художественный приём, а не персонаж. (ну это не считая самоотождествления с ним рядового потребителя, что хорошо сказывается на продажах.) а движуха возможна только в определённых масштабах.
avatar

alphyna

  • 8 апреля 2010, 18:11
+
+1
Какая конкретно движуха? Что подразумевается под этим словом?

Кстати, забыл упомянуть отдельный подход. KillAllHumans, увидел тебя, вспомнил.
Этот подход очень ярко проявился в ЦиХе. Да, это когда вообще нет пересонажей (если не считать героев повторяющихся скетчей), каждый новый стрип — новые герои на один раз, которых не жалко.
avatar

BraUnY74

  • 8 апреля 2010, 19:43
+
+1
да всё. ну, в общем, чтобы показать второстепенных персонажей in all their glory, нужен общий сюжет, некая целостная картина мира, в которой есть чёткие законы. это всё — не сильная сторона веб-комиксов.
avatar

alphyna

  • 9 апреля 2010, 16:41
+
+1
Любопытно и интересно. Не мне судить, существует ли такая тенденция или нет, но пока опровержений не нашел (и на том спасибо :) ). Думаю, было бы интересной затеей попытаться совместить оба принципа.
avatar

TiM

  • 8 апреля 2010, 19:46
+
0
Примеры есть. Местами удачные, местами не очень. Тот же Дезнот, если вдуматься умудряется местами сочетать оба принципа.

Я думаю создать ещё одну статью. Тоже о персонажах. А именно поговорить уже о конктретных типажах.
avatar

BraUnY74

  • 9 апреля 2010, 19:44
+
0
Не буду. Лучше подумаю, о чём можно ещё написать. Я вот думаю изложить также свои взгляды на создание сеттинга. Посмотрю только ТОЧНОЕ значение в Вики…
avatar

BraUnY74

  • 9 апреля 2010, 21:22
+
+1
К слову о доспехах. Куда относить GiTS? Мир будет попроработанней Бэтменов сотоварищи, но Майор (отнюдь не серая мышка) постоянно в окружении героев, каждого со своим характером и проблемами. Тот же второй фильм (который Innocence) вообще держится именно на ее отсутствии. Можно, конечно, отнести к той же категории, что и Шрека, но в целом… Скорее, мне кажется, что восточная школа больше акцентирует внимание на «долге» (общественном и личном), эмоциях и переживаниях, в то время как Запад — это больше фастфудный экшен-экшен-экшен. Взять того же Человека-паука с его «спасти Мэри-Джейн» исключительно как завязки для экшена. Или — Шану (это если брать что-то на 50+ серий), помесь гаремника с фентези, где нет-нет, да и пару серий пойдет пусть с «детской», но «моралью». Так что — думаю, количество/главенство персонажей — это скорее следствие смещения эмоционального акцента, а не его причина. И да, речь больше не о комиксах, но о анимации.
avatar

Lishtenbird

  • 9 апреля 2010, 23:47
+
0
Умный комиксисит учится у старших братьев. И вообще, по специфике выбранной професси мне вообще наиболее близки компьютерные игры.
avatar

BraUnY74

  • 10 апреля 2010, 19:43

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.