А пусть все видят мое истинное лицо — умный, но безграмотный. Кстати, еще не понятно, какое качество хуже…
Пощадите.
Перевод книжки занял месяц. И статью я два дня переписывал. Я уже не вижу.
А срочно не поделиться я не мог — такая работа проделана, руки чешутся.
Термин «метафора» я действительно раньше не слышала. Но фишку про сверхидею (которую мы с Кейлом обычно называем немного иначе, в том числе и своих статьях, но это мелочи) я знаю, использую и всех агитирую.
К слову, о той же необходимости сверхидеи (у кого-то она названа «основной мыслью», у кого-то просто «идеей произведения») говорят практически все авторы учебников-лекций-мастерклассов по писательству/режиссуре. Навскидку: Молчанов — «Букварь сценариста» (в том числе разбирает на примере, почему главная идея должна быть одна), Стивен Кинг «Как писать книги», Лайош Эгри «Искусство драматургии», Найджел Воттс «Учебник писателя», статьи Рэя Брэдбери (и кучи других авторов — что-то типа советов начинающему писателю, где одним из первых пунктов идёт «Сформулируйте, ЧТО вы хотите сказать миру своим произведением»).
Загляни на ютубовские ролики с Комикс клуба — там те же Еремин с Богданом говорят, что без Идеи комикс — как и любое произведение — не цепляет вообще. Кто-то там удачно подметил, что без идеи (сверхидеи, основной мысли)произведение получается беллетристикой — вроде прочитал, вроде было динамично и интересно, но ничего не запомнилось, прошло насквозь и вылетело из головы. И спрашивают тебя — о чём это? — а ты ничего ответить не можешь.
не, я съязвил, потому что принцип идеи настолько очевиден, ну для мнея по крайней мере, что писать об этом столько — излишне) да и вообще я все больше понимаю, что ценность пособий просто смертельно превышена: человек который 10 лет пишет что-либо, ниразу не прочитав ниодно пособие, будет писать лучше, человека 10 лет читавшего пособия, и в конце 10ого года севшего за лист.
Мммм… Я не пишу о необходимости, я говорю, что она есть всегда.
И это правда.
Я бы все-таки осторожно использовал термины. Не стал бы ровнять.
Раз уж решили вспоминать Богдана, то достаточно вспомнить «Ты и Я».
Все стрипы просто пронизаны любовью к героине (которая Ты).
Ну нет там никакой «главной мысли», пусть он и пишет про «разные».
Это героиня у него разная, и автор ей откровенно любуется.
Просто кричит «Я Тебя люблю.»
Офигительное лирическое произведение.
Главной мысли нет. А вот со сверхидеей все в порядке.
Со всеми этими «мыслями» многие путают карты. Именно из-за этих представлений есть мнение, что настоящее творчество должно быть каким-то заумным.
А нет никакой зауми в «Ромео и Джульетте.»
Безусловно, маститые литературоведы смогут ее и в данном случае сформулировать. Нас даже в школе учили чему-то в этом роде… Насколько я помню из курса, Шекспир писал о том, что любовь способна преодолеть все преграды, включая смерть. То-то старик до сих пор репу чешит, небось.
а с чего вы решили, что что-то изменится? я пока не замечаю ничего, что бы на уровне массового сознания изменило отношение к комиксам. Все события, проводимые ун ас по теме комиксов, создаются сугубо для людей в теме. А не для люедй с «разукрашенынми книжками» проводятся какраз такие мероприятия.
Q-nee-chan