Я мало смыслю в дизайне, да и не переводчик я по профессии, так что, если найдете где-нибудь косяки в этом переводе (а они точно есть, только прячутся) — скажите, исправлю.
Хах, нам как раз сегодня очередную лекцию на эту тему читали)С большим упором на значение линии контура.
Годная статья, я косяков перевода не заметила, но подробно не вчитывалась — суть уловила и главное.
Во! хорошая вещь для того, чтобы ссылаться на нее )
силуэты — одна из основных вещей. Объяснять ее каждый раз — скопытишься, а тут — послал на URL и послал )
Идея хороша.А вот я сама по себе довольно ленива…
Но получилось бы полезно — говорили нам о том, как выстраивать не художественную композицию используя только линии. То есть не как привыкли, — что на первом плане, то жирной линией, а что на дальнем, то тоненькой, волосяной, — а по принципу главных и крупных объектов.
Да, я подумаю над этим.
А мне статья кажется однобокой. Зацикленной на мгновенности восприятия, и всё. Взять хотя бы тот же последний кадр с крупным NO. Телесно-оранжевая масса отлично создаёт однородное пространство, единое, стремительное, напоминающее полыхающий огонь, а в ответ автор говорит: мол, персонажа не видно!..
Это раз, а два вот что. Вроде бы автор говорит: «когда мы рассматриваем различные объекты, особенно двигающиеся, наш мозг воспринимает их скорее не как сочетание оттенков, а как набор силуэтов». И тут же грубо противоречит сам себе, превращая ФИЗИЧЕСКИЕ силуэты в черно-белые, а не цветовые! Потому что мгновенное восприятие строит силуэты по зонам одного цвета. Объясняю точнее: смотрим на этот кадр и видим ущербность подхода если не на первой, то сразу на второй панели: сильно контрастные цвета тела и черной куртки на силуэтах превращены в единое пятно, тогда как именно эта контрастность и отделяет один объект от другого! То же самое и здесь: автор проигнорировал кошку, совпадающую по цвету с лицами, волосами и руками, и искусственно получил силуэты двух людей, тогда как хвост кошки визуально дорисовывает руку героя слева, мешая восприятию (вкупе с перекрытой левой его рукой). Итого по оценке желтых однородных пространств мозгом у нас получается трёхрукий человек, а вовсе не два выведенных по правилу силуэта.
Рискну предположить, что однобокость статьи вызвана ее узкой тематикой. Поэтому автор рассказывает лишь про силуэты, забивая на цвета и их контраст. Про цвета и контраст у него были вроде отдельные статьи.
Остальное судить не берусь.
Кстати, так и не понял, в чем ошибка превращать физические силуэты в черно-белые.
Приходило, кстати, в голову, что «мгновенность восприятия» — это уступка современным читателям комиксов (особенно читателям сканлейтов и вебкомиксов), которые просматривают страницы очень быстро, не зацикливаясь на деталях.
Я говорю вот о чем: мгновенное восприятие построено не на реальных силуэтах предметов, оно построено на силуэтах цветовых пятен. Очень часто эта разница велика значительно.
Например: на этой картинке силуэты двух людей сливаются в контуре, но мозг видит слева именно двух людей — потому что их одежда представляет собой два однотонных пятна разных цветов. На силуэте же люди слева узнаются вообще с трудом, особенно девушка, похожая больше на силуэт коряги.
Второй пример: на этой картинке силуэты людей различимы куда хуже, потому как обилие песочного цвета вынуждает рассматривать детали в поисках разъяснений.
В первом случае информации в пятнах достаточно для мгновенного восприятия, во втором — недостаточно.
Всё правда, но всё же в первую очередь мозг фиксирует общие чёрно-белые силуэты, а потом детализирует их цветными зонами. Чёрно-белыми в смысле восприятия «палочковым зрением», которым общее переферийное зрение охватывает картину. (Поэтому, кстати и так важно рисовать чёткие границы кадров с пробелами между ними.) «Колбочковое зрение» работает для объекта, на который обращено внимание глаза и какие-то рамки зон восприятия, очерченные силуэтами, к этому моменту уже определились.
Machete