Рейтинг
+23.26
голосов:
11
avatar

Комиксостроение  

Кейл: Немного чужих слов о сценариях

Питерский Панк выложил на дневничке беседу со своей знакомой студенткой сценаристкой. Девочка сжато пересказывает конспект по драматургии за 4 года, а поскольку Кейл никак не допишет то, что собирался — то эти лекции вполне можно положить на зуб. Даже при том, что видео очень любительское и залито на Яндекс :)
Что-то из рассказанного мне было в новинку, какие-то мысли на мой вкус не верны, но в конце-концов, даже одни и те же истины в одном изложении кому-то покажутся понятнее, чем в другом)

Да, а ещё там можно найти ссылку на архив книжек по теме. Архив тяжелый, так что вот оно содержание:

    Джереми Вайнъярд — постановка съемок кино — и видеофильмов
    Хейфиц — статьи о кино
    Червинский — Обзор американских учебников сценарного мастерства компиляция, Жаки не нахвалится
    Левин — композиция сценария
    Линда Сегер — Как хороший сценарий сделать великим Было дело, рекомендовал уже я
    Крючечников — язык персонажа в сценарии и в фильме
    Зотов — основы драматического диалога Этот и предыдущий — не читал, но интересно
    Александр Митта — Кино между адом и раем куда ж без него

И да, статью о функциональных и сущностных чертах героя я допишу. Надеюсь — этой ночью.

Жаконда: Книга - Комикс - Кино

Комикс — самостоятельный вид искусства, его место можно определить как стык литературы и кинематографа. Если вы согласны с данным утверждением — идём дальше, если нет — прошу почитать мастистых теоретиков, а не эту статью, так как автор видит свою задачу не в дискуссии на данную тему.



Данная статья адресована комиксоделам, призвана помочь в решении вполне прикладных вопросов. А именно: существует масса учебников, статей и мастер-классов по написанию книг и киносценариев; а так как мы определили книгу и кино как смежные области для комикса, возникает желание этими обучающими материалами воспользоваться. Задача данного текста — дать хотя бы некоторые критерии адаптации этих самых учебных материалов под специфику комикса: на что можно и нужно обращать внимание, а что — смело выкидывать.



( Поехали разбирать )

Кейл: Celtx, или всё как у взрослых

Казалось бы, описанию методик создания «Моря» нет и двух месяцев, и мы там прямо говорим, что основные наши инструменты — ворд и аська. Ещё мы там же говорим, что методики наши несовершенны и в первую очередь неудобны для юзеров, не отягощённых общей жилплощадью.
Так вот, я нашёл и ниже опишу альтернативную среду разработки.

Celtx — это именно что среда. Программа совмещающая текстовый редактор, менеджер проекта, каталог и инструменты по совместной работе через сеть.
Прога с одной стороны — серьёзная, пригодная для производства не только комиксов, но и всего, требующего сценариев. Фильмы, пьесы, радиопостановки, что угодно. При этом комиксы (даже на уровне встроенных темплейтов) в этот список входят.
С другой стороны, она не тяжелая (как по размерам, так и в освоении), почти совсем бесплатная и (ДА!) снабжена русской версией.




( Что это за media pre-production suite и занафига оно мне нужно? )

Комикс как симулякр, или разрыв шаблонов

Чтобы сразу дать какую-то почву под ногами, как себе, так и читателю, постараюсь немного расшифровать заголовок. Речь здесь пойдёт о художественном приёме, обладающем, по моему мнению, большой значимостью для искусства комикса. В рамках статьи я буду называть этот приём «разрывом шаблона», а тот элемент, за счёт которого он реализуется в комиксе – «симулякром». Реальные значения обоих терминов (их автором являюсь не я, а философы-постмодернисты) значительно шире и сложнее, но мы не будем использовать их в полной мере.

Итак, что такое симулякр? Ряд источников утверждает, что этим словом обозначается «копия чего-то, чего не существует и никогда не существовало», причём слово «копия» в данном случае понимается в самом широком смысле. Но как же можно сделать копию того, чего нет? Очевидно никак. В действительности, симулякр это не копия, а нечто самостоятельное, необычное, но маскирующееся под копию, под банальность.

К примеру, возьмём получившие широкую известность в узких кругах «обложки неизвестных советских комиксов». Эти обложки довольно бодро разошлись по интернету, и там, где они появлялись, можно было наблюдать многочисленные разоблачительные комментарии «Это подделка!». Многочисленность этих комментариев не удивительна: любой симулякр, в некотором смысле, – подделка, причём подделка особого рода, специально заставляющая сомневаться в своей подлинности. Конечно, симулякр (в широком смысле слова) может создаваться с самыми разными целями, но как художественный приём он имеет смысл только тогда, когда вызывает у зрителя сомнения. Тогда как обычная подделка создаётся для того, чтобы сомнений не вызывать, симулякр старается разрушить шаблонные представления зрителя, и потому подвергается сомнению.




( Читать дальше )

Сюжет, или то, что не помешает почитать автору сюжетных комиксов

А напишу тут про книги.

Простых таких книгах, написанных известным писателем, режиссером и литературоведом. На кой ляд, я об этом пишу в коммьюнити комиксистов? Потому что все эти книги имеют прямое отношение к сюжетным комиксам. Я слишком часто задаю вопросы, на которые сам отвечаю? Да, слишком часто.

Пойду по очевидным истинам: отбрасывая художественно-рисовальную сторону (которая именно меня ни разу в жизни не касалась), перейду на близкую мне тему – построение сюжета. А это, ребята, в сухом остатке – проза. Отличия тут минимальны: если общая схема любого художественного произведения обрастает словами, предложениями, главами до необходимой степени, то схема комикса обрастает, да, рисунками. Вот про основу речь и пойдет.

( Читать дальше )

Жаконда. Сочиняем историю: 10 способов, как НЕ надо её начинать

Это моя первая полноценная статья, специально для WCU. Материал брался из личного опыта и статей всяких умных людей, посвящённых, правда, литературе.

Во многом процесс сочинительства как для прозы, так и для комиксов схож — человек хочет рассказать историю, он продумывает завязку, героев, события. Различия проявляются на этапе технической реализации — там, где прозаик увлечённо строчит три страницы описания, комиксист рисует одну картинку. Более подробный сравнительный анализ проведу как-нибудь потом, сейчас из вышесказанного нас интересует один аспект: теория и практика написания истории для прозаика разработаны вдоль и поперёк, а для комиксиста, под его специфику работы — ещё поди найди.

Сходу написать подробную общую теорию всего очень трудно, поверьте моему опыту. Поэтому начнём с малого. С начала.


( Читать дальше )

Кейл: Как делается Вышнее Море, версия 1.01

Эти откровения мы уже высказывали на АК, но коль скоро они оказались интересны – вот версия 1.01, причёсанная и немного дополненная.

Для начала, нужно помнить, что создатели Вышнего Моря живут в одной квартире. Это позволяет всю ругань о раскадровках, согласование сценария с итоговой полосой, нещадное уменьшение объёма текста – словом, все сложности процесса совместного, с позволения сказать, творчества решать сразу же на месте с битьем посуды и распилом телевизора и нам не приходится даже созваниваться, не то что переписываться. Но общаемся мы в основном через аську всё равно :).
Я это к тому, что сложившаяся между нами методика придумывания и делания комиксов а) несколько нетрадиционна б) может быть неудобна, если работа идет, скажем, по переписке.

( Читать дальше )

Уроки и пошаговые инструкции по программе для рисования комиксов Manga Studio. на моем сайте топик-ссылка

Я в своих уроках по Manga Studio стараюсь рассматривать либо неочевидные ее возможности, либо выбираю наиболее с моей стороны простой путь для создания сложных вещей, пройдя этот путь один раз вы больше узнаете о программе «полезного», чем будете перечитывать всю инструкцию. Уроки по Manga Studio для начинающих построены по схеме пошаговых инструкций для создания начального окружения или обзора наиболее нужных инструментов.