Цвета. Часть 2

Поговорив о цветах как «вещи в себе», перейдем к их сочетаниям:



II. Соцветия


Для начала скажу, что залог успеха – не в пестроте. В картине может присутствовать только один цвет (не считая цвета фона, разумеется) или гамма близких до неразличимости оттенков, что никак не отразится на ее художественной ценности.

С другой стороны, картина может сиять, как эпилептический павлин, — и все равно оставаться приятной глазу.

Поэтому я ограничусь только перечислением некоторых сочетаний цветов, которые использую в своей работе, – и этот перечень ни в коем случае нельзя считать ни обязательным, ни исчерпывающим.

1. Пары



Красный, желтый, синий, зеленый – это «стабильный» крест цветового круга. Четыре основных цвета образуют две базовые дуальности: синий/желтый, красный/зеленый.

Стоит отметить, что на наиболее распространенных версиях цветовых кругов синий противопоставлен оранжевому, а желтый – фиолетовому; на мой взгляд, т.к. фиолетовый близок и к красному, и к синему, он создает дуальные пары как с желтым, так и с зеленым цветом.

Цвета можно расположить не только по горизонтали, но и по вертикали: от Синего (максимально холодного) через Зеленый (прохладный) и Желтый (нейтральный) к Красному (максимально горячему).
Таким образом, мы можем выделить 6 основных пар:

— 2 «дуальные»: сине-желтая и зелено-красная;



— 2 «конфедеративные»: сине-зеленая и красно-желтая;



— 2 «пограничные»: сине-красная и желто-зеленая;



Дуальные комбинации хороши для создания резкого контраста, четкого ритмического деления пространства, орнаментов. В то же время я всегда предпочитала избегать «чистой» дуальности, чего можно добиться несколькими способами: к примеру, комбинировать цвета, близкие к противоположным, но не отстоящие друг от друга на 180 градусов. Так, вместо сочетания красного и травянисто-зеленого можно использовать сочетание багрового и цвета морской волны, пурпурного и фисташкового; вместо синего и желтого – голубой и лимонно-желтый, бирюзовый и оранжевый, и т.д.

Я довольно часто вместо «классической» дуальности красно-зеленого использую более «кислотную» пару малинового (мадженты) и ядовито-зеленого.

Разберем каждый из цветов этой пары на составляющие (разумеется, приблизительно):

  1. Малиновый: фиолетовый (красный+синий) + красный
  2. Ядовито-зеленый: зеленый (синий+желтый) + желтый

Как мы видим, в отличие от базовой дуальности красный/зеленый (синий+желтый), данная дуальность «смягчена» общей синей составляющей.



То же самое можно сказать о дуальности синий/желтый, которую я обычно заменяю на голубой/лимонно-желтый:

  1. Голубой: синий+зеленый (синий + желтый)
  2. Лимонно-желтый: желтый + зеленый (синий + желтый)

То есть синий/желтый мы заменяем на 2Хсиний+желтый/2Хжелтый+синий.



Кроме того, даже при использовании «чистых» цветов можно смягчить контраст за счет более темных и/или более светлых тонов (например, сочетая размытый желтый и насыщенный синий (светлый/темный) или же кирпично-красный и темно-зеленый (темный/темный)).

В целом отход от резких «классических» дуальностей придает рисунку большую изящность и естественность, а также дает ощущение пространства вместо монолитной плоскости (но использовать эти приемы или нет – рисующий должен решить сам).

Следует сказать несколько слов об эмоциональном аспекте дуальностей (при этом мы рассматриваем их «классические» варианты). Сине-желтая гамма, на мой взгляд, является холодной, бесполой, центробежной. Синий, как говорилось выше, не несет своего эмоционального заряда, поэтому свет желтого, по общему правилу усиливающий эмоциональную тему окружающей гаммы, остается «безвекторным», распространяется в пустоту, что может вызвать у смотрящего весьма разные ощущения: от расслабленной созерцательности и умиротворения до сильного раздражения и беспокойства.

Красно-зеленая гамма – теплая, центростремительная, акцентирующая внимание на предмете. При этом зеленый цвет подчеркивает агрессивность красного, не приглушая ее, но делая более тяжелой, медленной, растительной, лишая красный ощущения подвижности и пространства.

Как уже говорилось выше, помимо дуальных пар есть пары «конфедеративные». В отличие от «дуалов», цвета этих пар связаны между собой «тепловым» соответствием. В паре синий/зеленый доминирует холод, в паре красный/желтый – тепло. С использованием «конфедеративных» пар необходимо быть очень осторожным, так как близость цветов друг к другу может быстро «приесться» смотрящему, сплавив их комбинацию в некую неразличимо-однородную массу. С другой стороны, при комбинировании различных оттенков (особенно приближающихся к цветам-дуалам), контрастных тонов и насыщенности «конфедеративные» пары смотрятся отлично.

Пары «пограничные» (синий/красный, желтый/зеленый) еще сложнее для использования, хотя и по разным причинам. Так, желтый и зеленый смешиваются так легко, что этих двух цветов может просто не хватить для создания минимально необходимого контраста. Спасти положение может использование различных тонов и оттенков – причем чем ближе они будут к дуальному синему, тем проще (подчеркиваю – «проще» не равно «единственно правильный вариант») будет с ними работать.

Красный и синий, как известно, соединяются через фиолетовый – так что довольно разумно его использовать, сделав из «пары» цветов «тройку» (см. ниже). Однако на практике, если взять один оттенок красного, один – синего и один, соответственно, фиолетового – они будут распадаться на отдельные цветовые пятна. Поэтому лучше заранее упростить себе задачу и при работе с красно-синей гаммой запастись багровым, пурпурным, малиновым, лиловым, сине-фиолетовым и другими промежуточными оттенками – из того набора цветов, который предоставляет нам отечественная акварель, получить их почти невозможно.

Можно также попробовать использовать вместе с красным оттенки синего, содержащие значительную долю зеленого. Это приблизит нас к дуальной паре; если при этом красный будет охлажден некоторой долей фиолетовых оттенков, сочетание станет гармоничней и насыщенней: на мой вкус, красно-фиолетово-синяя гамма все-таки слишком «приглаженная».

2. Тройки

Наиболее простой способ создать насыщенную и в то же время не пеструю цветовую гамму – это использовать в работе 3 цвета, два контрастных и один промежуточный (медиатор). Контраст двух цветов – это «небо» и «земля» картины, медиатор – «воздух», разделяющий их.

Можно ли выбрать 3 цвета, 2 из которых (назовем их x и y) не будут контрастными, а третий (z) не будет промежуточным? Разумеется, можно. Это просто будет не такой простой способ. Кстати, в конечном итоге он может привести к очередной разновидности «смягченной» дуальности. В качестве примера – синий и красный с фиолетовым в качестве медиатора может превратиться в дуальность красно-фиолетовой и зелено-синей гаммы.

Также следует отметить, что, говоря о трех цветах, я имею в виду только основные цветовые пятна. Оттенков может быть легион, а может и не быть вовсе – зависит от вкуса автора.

И снова вспомним Гете, утверждавшего, что: «равновесное смешение синего и желтого порождает зеленый цвет. Уплотнение желтого (его сгущение), когда среда, через которую мы смотрим, сгущается, порождает сначала оранжевый, затем красный цвет. Синий цвет сгущается в фиолетовый. Равновесное соединение красного и фиолетового создает пурпурный цвет, самый совершенный из всех. Зеленый и пурпурный образуют новый контраст, глубокую гармонию, завершая цветовой круг».



Итак, из первой дуальной пары «синий/желтый» получаем тройку синий/зеленый (синий+желтый)/желтый. В «смягченной версии» (темный сине-зеленый, голубой/зеленый/лимонно-желтый) это – одно из моих любимых цветовых сочетаний, прохладное, позволяющее создать и пространство (оттенки синего, желтый), и плоскость (зеленый, желтый), гармонично сочетающее в себе центробежное и центростремительное начала.

Разберем данную тройку на элементы:

Сине-зеленый (синий+зеленый) / зеленый / лимонно-желтый (желтый + зеленый).

Как видим, цвет-медиатор заранее включен в цвета дуальности, что позволяет более эффективно их объединить. При этом в зависимости от количества того или иного цвета акцент может быть сделан как на дуальность, так и на медиатор, как основное цветовое пятно рисунка.

Вторая дуальность – красный и зеленый, гораздо сложнее для поиска медиатора, т.к. красный и зеленый в смешении не создают чистый цвет. Конечно, в схеме RGB они дают желтый, но на практике при попытках соединить красный и зеленый через желтый вся троица либо будет распадаться в дисгармонии, либо потребует огромного количества промежуточных оттенков.

В принципе в качестве медиатора можно использовать различные оттенки коричневого, но я очень мало работаю с ними, т.к. коричневый во всех вариантах – второй цвет после оранжевого, недоступный моему пониманию.

Однако медиатор все-таки можно найти, правда, не для чистой «дуальности». Попробуем, по примеру Гете, заменить красный на пурпурный, а зеленый – на цвет морской волны (или иной холодный оттенок зеленого). Разберем данную дуальность на составляющие:

  1. Пурпурный = красный + фиолетовый = красный + красный + синий
  2. Цвет морской волны = зеленый + зеленый + синий

Как видим, для этой дуальности в качестве медиатора можно выделить синий. Но, если в тройке сине-зеленый/зеленый/лимонно-желтый медиатор был смешан с дуалами в пропорции около 1:1, то здесь мы имеем 1:2.

В связи с этим я при использовании тройки пурпурный/синий/цвет морской волны использую «буфер» из фиолетового и сине-зеленого для вящего смягчения контраста.



К сожалению, я так и не заставила гугльТМ выдать мне внятную иллюстрации, поэтому в качестве примера привожу собственную акварель: как видите, здесь сочетаются обе тройки — и желтый/зеленый/синий, и красно-фиолетовый/цвет морской волны/синий.

3. Иное

Как говорилось выше, в качестве дуальной пары необязательно брать чистые цвета. Я иногда использую такие «сложные» дуальности, как фиолетовый и зеленый, фиолетовый и оранжевый, фиолетовый и желтый. Из этих трех дуальностей последняя является основой для «расширенной» тройки:
Фиолетовый (синий+красный) / желтый



Как видим, ни намека на медиатор. Так как фиолетовый и желтый смешиваются так же плохо, как красный и зеленый, приходится идти на хитрость: во-первых, брать в качестве контраста к фиолетовому теплый, оранжеватый оттенок желтого, во-вторых, создавать «буферную зону» между фиолетовым и желтым при помощи малинового, розового, кораллового, персикового и других подходящих случаю оттенков. Какой же цвет в данном случае является медиатором? Посмотрим на результаты вскрытия:

Фиолетовый(синий+красный) / малиновый (синий+красный+красный) / красно-оранжевый (красный + красный + желтый) / оранжевый (красный+желтый) / желто-оранжевый (красный+желтый+желтый).



Как видите, в этой тройке все гораздо сложнее. Логичный вопрос – почему я вообще называю ее тройкой, когда сама перечислила 5 цветов? Ответ: потому что на бумаге выделяются, в конечном итоге, три цветовые зоны (фиолетово-малиновая, неоднородно-оранжевая и желтая).

И напоследок: важно не только то, какие цвета мы используем, но и то, каких не используем. Для создания гармоничного изображения необходимо сразу исключить из арсенала некоторое количество цветов: так, я стараюсь не использовать коричневый, по общему правилу избегаю темно-зеленого (бывали исключения, но они подтверждают правило) и красного, желтый там, где это возможно, заменяю на лимонно-желтый. В последнее время также нередко использую вместо черного индиго – на мой взгляд, цвет более глубокий и холодный.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
спасибо
avatar

Swamp_Dog

  • 27 марта 2011, 22:05
+
0
Не за что) Надеюсь, кто-нибудь выловит в этом потоке сознания что-нибудь полезное…
avatar

brautigan

  • 27 марта 2011, 22:13
+
+2
Отформатировал обе части статьи и снабдил перекрестными ссылками. Надеюсь, нигде не порушил версткой авторский замысел (:
avatar

Gravedigger

  • 3 апреля 2011, 12:25
+
0
Спасибо)
avatar

brautigan

  • 4 апреля 2011, 12:09

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.