Описание мира

Данный текст написан силами коллективного разума участников Авторского Комикса. В качестве примеров даны литературные сюжеты, как наиболее яркие и знаменитые.

Во многих случаях перед авторами встаёт проблема «описания мира» в комиксе. Это когда история фактически начинается не с истории, а с полотна текста. Автор вкратце (или даже подробно) рассказывает, где происходит действие, какие важные события произошли до начала, даёт основные сведения о географии, биологии мира и т.п.
Так вот.
Это очень плохая практика.
Во-первых, почти никакие из этих сведений читателю не нужны и даже не интересны. Всё, что важно для понимания сюжета, можно подать в самом сюжете. Если на стене висит ружьё — оно должно выстрелить. Если не стреляет — его надо снять и убрать подальше.
Во-вторых, это слишком легко. Это расслабляет автора. Вместо того, чтобы подать историю изящно, он комкает всё, что «неинтересно рисовать», и сходу впихивает в бедного читателя. А читатель-то пришёл за комиксом, а не за энциклопедией мира, который его даже ещё ничем не успел заинтересовать.
Так что же делать, если ваша история происходит в необычном сеттинге, о котором хочется подробно рассказать?

Способ №1. Ничего не делать.

Каждый автор, придумавший собственный мир, считает своё творение уникальным и неповторимым. За редким исключением это не так. У читателя наверняка уже есть некоторый опыт, и он сам сможет «по картинке» понять, что в этом мире есть эльфы, магия, танки, произошла атомная война и т.п. Более того, узнать об этом заранее ему будет неинтересно. Ну вот например: типичное фентези, маги, драконы и феи, партия героев бредёт по лесу, и тут — прямо перед ними руины военной базы и остовы танков. Ага, думает читатель, идея не новая, но это уже поворот сюжета! Сейчас приоткроется завеса великой тайны, а может, даже не сейчас, и читатель ждёт…
Более того, даже когда сеттинг и правда нетипичен, его лучше не описывать подробно. Зачем? Пусть читатель додумывает сам. Взять для примера «Эдем» Лема — вместе с героями мы идём по незнакомой планете и ничего не понимаем. Что это, как это, зачем это? Потом начинаем понимать — и бац! — оказывается, что всё понимали неправильно. И нам уже интересно.

Способ №2. Вклинить в сюжет.

Самый распространённый способ в современной фантастике. Обычный человек внезапно попадает в параллельный мир, где всё так странно и непонятно. Что делать? Изучать. И по мере того, как герой узнаёт что-то новое, эти же сведения получает и читатель. И про мир рассказали, и впихивать в читателя энциклопедию не пришлось — вроде всё хорошо, но что-то плохо. А, натянуто, неестественно? Ну, так вклинить описание мира в сюжет — сложный способ.
Разумеется, в реальной жизни мы не говорим: «Здравствуйте, дайте мне этот кусок материи, я надену его на себя и буду так ходить, чтобы не было холодно». Но только потому, что находимся в привычной обстановке и такие пояснения нам просто не требуются. К тому же комикс — это не реальная жизнь. Способов подать информацию бесчисленное множество, ну например:
— попаданец. Персонаж, для которого мир так же чужд, как для читателя. Он может пойти в библиотеку, найти гида, задавать вопросы, и вообще как-то разузнать всё, что ему непонятно. Грубый и затасканный способ, но если сюжет у вас всё равно про попаданца — почему бы и нет? Разновидность — персонаж с амнезией, житель дальних стран и т.п., в остальном такой же несведущий;

Пример: Two Kinds. Потерявшему память герою рассказывают о взаимоотношених разных рас:


— легенды, предания, книги, лекции и т.п. Герой садится к костру, а там мудрый старец с лютней выдаёт ему все сведения о богах и героях, о дальних странах и великих войнах. Герой садится за парту — и узнает все особенности физики, химии и всего, чего угодно. Открывает книгу, включает телевизор, заходит в музей… В принципе, это то же полотно текста, но поданное тогда, когда нужно, и с какой-то логикой;

Пример: Animal Mystic. Лекция по археологии, сюжетная информация подана вперемешку с «антуражной»:


— авторский текст. Если читателю нужны какие-то сведения… Ну, их можно просто рассказать. Небольшими порциями. Прямо по ходу действия. Просто сделать небольшую интерлюдию, вставку, справку и т.п. Обычно никакое обоснование для этого не требуется, но при желании его можно придумать. Например, в романе Замятина «Мы» герой пишет свои мемуары с расчётом на далёких потомков, которым они могут попасть в руки. А вот Воннегут в «Завтраке для чемпионов» просто описывает очевидные вещи без всякого повода, как часть авторского стиля. Также можно представить информацию отрывками из книг, писем, телепередач того мира, сделав из них перебивки между сюжетными арками;

Пример: Gunnerkrigg Court. Небольшое отступление с познавательными фактами, отделяющее одну главу от другой.


— текст рассказчика. Например, воспоминания и размышления главного героя. Он слышит о каком-то историческом событии — и перебирает в памяти всё, что знает об этом. Или о какой-то диковинной стране — а, это там, где ходят в тюрбанах и устраивают карнавалы? Мы не держим в уме все сведения о мире, который нас окружает, и даже в школе учились по-разному. Никому не требуется напоминать, как есть хлеб и носить одежду, но какие-нибудь научные сведения один персонаж вполне может пересказать второму;

Пример: Le Tueur. Герой иллюстрирует свои рассуждения, вспоминая примеры из истории:


— флэшбэк или непосредственная демонстрация. Если надо показать какие-то сцены из прошлого или подробности из настоящего… То их можно взять и показать. Отрисовать как часть истории и вставить куда-нибудь, где они нужны. Можно просто так, а можно в качестве воспоминаний, воображения, сна, рассказа, повседневной жизни второстепенных персонажей. Надо написать об «ужасной войне, которая шла десять лет и всё разрушила» — лучше показать маленький кусочек этой войны. Надо дать понять, что в мире есть магия — пусть на заднем плане её где-нибудь кто-нибудь применит. И читатель поймёт всё сам.

Пример: Transmetropolitan. Обычная жизнь необычных горожан:


Способ №3. Подойти креативно!

Если вы ну никак не можете обойтись без описания мира — сделайте его, но сделайте хорошо. Самый простой способ — проиллюстрировать то, о чём идёт речь. Можно потратить несколько страниц, показывая панорамы волшебного мира, драконов, эльфов, ядерные грибы, гигантские футуристические города и что угодно ещё — и это будет куда нагляднее и полезнее, чем текст.
А можно сделать так, чтобы вступление было интересным само по себе. Не война, а фотографии в альбоме ветерана. Не панорамы леса, а его наблюдение со спины летящего дракона. Уходящий вдаль текст из вступления к «Звездным войнам», фолаутовское «War. War never changes» — запомнились именно художественным решением, а не тем, какую информацию содержали.

Пример: ElfQuest. Начинается с истории появления эльфов:


Способ №4. Не плодить сущности.

Наконец, если первые два способа не удались, а третий не устраивает — а может, не так уж он и нужен, этот уникальный мир? Зачем придумывать какие-то новые расы, почти всем похожие на эльфов, если можно назвать их эльфами? Зачем переносить сюжет в альтернативную вселенную, где всё почти так же, если она могла случиться и в нашем мире? Если сыграть на ассоциациях, на том, что читатель уже знает из своего опыта — очень многое объяснять не придётся. Эльфы нежные, тролли грубые. Заяц трусливый, медведь сильный, лис хитрый. Одетые в чёрное гвардейцы служат злому властелину. Не оригинально? Зато можно больше не отвлекаться на такие мелочи и всё буйство фантазии перенести на сюжет. Ведь если нечто всё равно выглядит, как утка, и плавает, как утка, — какая разница, как это называть?

Ну и, конечно, вы всегда можете сделать описание мира отдельно от сюжета. Чтобы тот, кому это интересно, мог найти всё сам, а кому не интересно — спокойно пропустить. Конечно, будет лучше, если читатель узнает всё, что нужно, из сюжета, не перелопачивая тонны дополнительных материалов. Но для особых поклонников… были написаны книги в играх The Elder Scrolls, например. И кому надо — прочитали их все.
  • +13
  • 10 марта 2013, 01:04
  • Kurama

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Очень достойный текст. И вечно актуальный… Хорошо бы ещё картинок в него вставить для повышения читабельности и привлечения внимания.
avatar

Swamp_Dog

  • 10 марта 2013, 12:38
+
0
Спасибо, картинки добавлены.
avatar

Kurama

  • 11 марта 2013, 00:20
+
0
Если текст коллективный, то хотелось бы примеров решения подачи сюжета в произведениях самих авторов текста.
avatar

HGG

  • 10 марта 2013, 19:17
+
0
Всегда пожалуйста.
В этом комиксе, например, применяется способ №1. В этом — №4. Здесь ставилась цель перечислить как можно больше практических приёмов, а не испробовать каждый их на себе.
Ну и хотелось бы, конечно, послушать претензии к содержанию текста, а не к его авторам, если можно.
avatar

Kurama

  • 10 марта 2013, 19:49
+
+1
Эмм… я про испробовать и не говорил, непонятка вышла.
Это было добавление к реплике Swamp_Dog-а: если уж иллюстрировать статью картинками-примерами, то наиболее логичным было это сделать нарезкой «из своего». Ну или из классики.
Хочу больше картинок, да!
avatar

HGG

  • 10 марта 2013, 20:20
+
0
Да. Тогда да, надо, спасибо. Примеры подобрать можно, но это займёт время. Будем думать.
avatar

Kurama

  • 10 марта 2013, 20:27
+
+2
Сделано больше картинок-примеров.
avatar

Kurama

  • 11 марта 2013, 00:21
+
0
Отлично же!
avatar

HGG

  • 11 марта 2013, 16:50

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.