Интервью с Томом Сидделлом (Gunnerkrigg Court). Перевод

Летний БлогоВзрывательный Тур Представляет: Том Сидделл

История 2.0: Интерактивность. Заполняем пропасть между создателем и публикой. Не важно, как вы это назовете, мы отмечаем это здесь на FW(Finding Wonderland, В Поисках Сказочной Страны) в течение ежегодного Летнего БлогоВзрывательного Тура.

Мы начали в Понедельник с Hazardous Players и сегодня продолжаем с Томом Сидделлом, автором и иллюстратором веб-комикса-обернувшимся-графической новеллой Gunnerkrigg Court: Гл. 1, Ориентация, который получил Cybils Award 2009 в категории Графическая Новелла Для Подростков. (Такая же великолепная Гл. 2: Исследование теперь тоже доступна!)

В отличие от протагониста Gunnerkrigg’а, М-р Сидделл довольно уклончив, но мы вытрясли из него немного информации и таким образом исследовали человека за ширмой истории… артиста за мальчишеским (и всегда-немного-нервирующим) автопортретом.

Также, отдавая дань нашему абсолютному восхищению М-ром Сидделлом и его фантастическим, весёлым и загадочным трудом, мы с радостью представляем Вам наш маленький арт… а точнее, арт Джеи, подруги а.фортиса. Джея создала это плюшевое создание в виде трехмерного Койота после того, как мы одолжили ей копию первой главы GG: Ориентация. И теперь Плюшевый Койот на столе а.фортиса как вдохновляющий маскот. (Танита всё ещё горько завидует.) Спасибо Вам, Том Сидделл, за то, что вдохновляете нас стать частью вашей Истории 2.0 редакции ЛБТП, которую мы представляет ниже.

Finding Wonderland: Когда вы впервые начали Gunnerkrigg Court, вы планировали его подходящим для читателя младшего возраста/подростка? Если вы рассчитывали на определенную публику, влияло ли это на то, как вы подходили к созданию истории или её содержанию? Какие награды и конкурсы историй для младшей возрастной группы вы считаете самыми важными?

Том Сидделл: Изначально история должна была быть более взрослой, но скоро я понял, что необязательно её такой делать. Вместо этого я решил попробовать написать историю, которая не развалится от какой-нибудь подпорки поставленной, чтобы удержать публику. Множество веб-комиксов (да и комиксов вообще, я думаю) используют секс или насилие, чтобы привлечь читателей, но я не видел этого в истории, которую хотел написать. Я определенно буду избегать определенных вещей теперь, когда я рассчитываю на юную/всевозрастную публику, но я не хочу быть слишком мягким или считать читателей детьми. Если комикс широко популярен, то это значит, лишь, что он доступен большему числу людей, и люди всех возрастов говорили мне, что он им нравится.

FW: Вы упомянули в одном из предыдущих интервью, что Наусика из Долины Ветров — ваша любимейшая графическая новелла. (Мы тоже любим Миядзаки!) А какие недавние из новелл вам нравятся? Какие три графических новеллы, по-вашему, стоит прочесть каждому молодому читателю?

Том Сидделл: Кроме Наусики, которую, я думаю, стоит прочесть всем, я также рекомендую ХеллБоя (Hellboy) и Кость (Bone). Я читаю не много бумажных комиксов сегодня, в основном потому, что в них сложно найти что-то интересное. Намного проще прочесть комикс онлайн, ведь там намного больше всякого, чего вы не найдете в магазинах.

FW: Читатели Gunnerkirgg Court могут легко найти множество мифологических и литературных влияний в вашей работе- трикстер Рейнардан, феи, и пр. Вы опирались на какую-то определенную мифологию, когда создавали историю? Какие ваши самые любимые истории или персонажи из мифов и легенд?

ТС: Я знал, что хочу включить множество мифологий в историю, потому что я не хотел фокусироваться на одной или двух легендах. Я обнаружил интересной идею, где все мифологии мира существуют в одной реальности и взаимодействуют друг с другом. Мне все они нравятся. Эти старые истории много рассказывают нам о нас самих как о человеческих существах.

FW: Это действительно так, и я думаю в этом не малая причина того, что Ваш комикс читает так много разных людей.

В других интервью вы говорили о себе как о «неопытном» графическом новеллисте. Значит ли это, что вы не ходили ни на какие курсы рисования? Как вы рисовали Gunnekrigg- традиционным методом: ручкой, бумагой, средством обработки, или же прямо на компьютере? Какие программы или средства вы используете?

ТС: Нет, кроме уроков рисования в школе (на которых я был хуже всех, буквально), я не ходил на курсы рисования или других искусств. В действительности, я был настолько плох в этом, что из-за этого даже пошел в университет Компьютерной Науки, к большому облегчению моих родителей и всех прочих. Долгое время я думал, что стоило пройти правильное обучение, однако я знаю, что я мог бы закончить тем, что стал бы ненавидеть искусство, если бы изучал его в университете (также как сейчас я ненавижу компьютеры), и мне было бы сложнее найти работу, в конце концов. У некоторых людей есть природная предрасположенность к искусству, но у меня её точно нет, и было сложно пытаться обучить самого себя. Я пытаюсь, как могу, но я всё ещё не могу сделать так, чтобы вещи выглядели правильно, и мне ещё долго до стоящего художника.

Что касается технических деталей, я нарисовал первые 17 глав пером на бумаге, но потом переключился на всё электронное. Я просто использую Photoshop и иногда Paint.

FW: Нам правда-правда нравится Ваш труд, и мы очень сильно хотим увидеть, как он будет выглядеть, когда вы сможете считать себя этим «стоящим художником»!

Как устроена ваша обычная неделя рисования? Какая часть в рассказывании истории об Антимони, Кэт и Рейнардайне самая сложная — рисовать или придумывать сюжет? В отличие от множества других аниме-рассказов, вы возвращаетесь к каждой нити сюжета истории, которую вы начинаете, таким образом, позволяя читателю быть уверенным в том, что все тайны будут разгаданы, в конце концов. Как вы справляетесь с продолжительностью, такой распространенной историей и таким большим количеством эпизодов? Вы, правда, знаете историю, которую рассказываете? Вы ходили на писательские курсы или, как Рейнардайн, просто много читаете?

ТС: Выходные — единственное время, когда я могу делать комикс, по правде, они этому полностью посвящены. Я стараюсь начать как можно раньше в Субботу, а это примерно в полдень, когда я завершаю мои обычные дела. Я стараюсь завершить страницу к 8:00. Затем в Воскресенье я встаю в 6:00 утра и работаю до 7:00 вечера, чтобы завершить остальные две страницы. Я должен делать минимум 3 страницы в выходные, иначе буду отставать. Рисование — самая сложная часть для меня, и это самая долгая часть, но также сложно продолжать, когда что-то не достаточно хорошо написано. Я не проходил писательских курсов (одна из тех вещей, о которых я думаю, что стоило бы пройти), но я стараюсь не пихать в историю вещи без причины. Читатели могут быть спокойны, я уделю внимание ответам на все вопросы, которые были заданы в истории, даже если я их ещё не придумал. Сложно изменять историю, так как я должен выкладывать её на сайт вовремя, и я не могу просто вернуться и что-то поменять, но я знаю, куда движется сюжет, и стараюсь не вписывать в него себя.

FW: Значит, днем вы дизайнер видео игр, а ночью — и по выходным- супергерой, автор графической новеллы в плаще и ритузах. Любовь к рисованию в Вас вдохнули в детстве? Что ваша семья думает о Вашем успехе?

ТС: У меня было много проблем из-за увлечения комиксами, когда был моложе, и мои рисунки были настолько плохи, что всем было неприятно на них смотреть, так что я научился держать все эти вещи при себе. Сейчас, в реальной жизни я не знаю никого, кто читает или рисует комиксы, так что это одиночная придурь! Моя семья знает, что у меня есть комикс, и что его где-то можно купить, но они его не читают, и так как я почти никаких денег от комикса не получаю, «успех» довольно-таки неосязаем для тех, кто не связан с веб-комиксами. Я думаю, это обычное дело для того, кто работает на комиксы. Я не Джейсон Бибер или Бейонс Стивенс, мне всё ещё нужно каждый день ловить автобус, чтобы добраться до работы, и необходимо сидеть в офисе, чтобы выживать!

FW: Если бы эти люди в автобусе знали…

Gunnerkrigg Court сам по себе потрясающее место — рядом друг с дружкой комнаты магии и науки; призраки с роботами, странные феи в лесу и таинственные тотемные божества. Однако мы видим, что мир разделен более чем одним способом, и в то же время разнообразен. Антимони — одиночка, отличающаяся от остальных студентов её историей и также её уникальными интересами и способностями. Эту тему самоидентификация и чуждости вы намерено решили включить, или она органически выросла из идей, которые вы развивали? Что заставило Вас написать историю с таким резким — но интригующим — слиянием?

ТС: Я хотел, чтобы это был что-то вроде одинокого комикса. По крайней мере, окружение и декорации довольно одиноки. Антимони — девочка, которая, в действительности, не знает, где её место в жизни, или даже как сойтись с людьми своего возраста. По правде, она больше привыкла взаимодействовать с проводниками в загробный мир или мифическими существами, чем смешиваться с одноклассниками. Она узнает новое в течение истории о родителях или Дворе, она участвует в странных события, и встречает необычных существ, но её личность действительно развивается, когда она занимается обычными вещами, которые остальные люди принимают как должное. Кэт была всю свою жизнь обычной девочкой. Кэт также находит в Анни вещи, с которыми она бы не встретилась, если бы они не были друзьями. Я хотел показать такой вид отношений, и дуалистичность — тема, которую я использую во всем комиксе.

FW: У Вас полное жизни общество фанов на сайте, а также Gunnerkrigg Вики. Что вам нравится (и не нравится) в возможности напрямую взаимодействовать с читателями? Как повлияло, изменило или не изменило нить истории то, что другие читают и комментируют её?

ТС: Я научился держать язык за зубами! Люди всегда говорят, что ты не должен встречать своих героев, потому, что ты, скорее всего, будешь разочарован. Ну, так я знаю, что значит быть человеком, в котором люди при встрече разочаровываются, так что я думаю, что лучше держаться от этого подальше. Мое самое любимое — видеть людей всех мастей, которым нравится комикс. Не думаю, что есть что-нибудь лучше этого. А нелюбимое в том, что можно легко расстроиться из-за тех вещей, что люди говорят в Интернете!

Однако моя история не менялась от комментариев читателей. Я знаю, что это рискованный путь, так что я пишу только то, что хочу написать.

FW: Писать, что хочется: это очень умно, и это работает!

Бонусный блиц-опрос:

*Вы считаете себя писателем или иллюстратором? Ни тем, ни другим!
*Вы предпочитаете перо или Компьютер? Компьютер!
*Вы сова или жаворонок? Я ложусь рано, чтобы вставать в 6 каждый день, но ненавижу утро!
*Узнаем ли мы когда-нибудь, что такое с Зимми? Да!

FW: СПАСИБО ВАМ огромное, М-р Сидделл, за то, что заскочили — мы почли это за честь!

Спасибо больше Тому Сидделлу, что он потратил время на наши вопросы и заставил наших фанаток писать кипятком. Вы можете купить графическую новеллу Gunnerkrigg Court в твёрдой обложке, или начать читать здесь с первой главы. НО БУДЬ ВНИМАТЕЛЕН, ЧИТАТЕЛЬ: Gunnerkrigg вызывает привыкание. Спросите вашего лечащего врача, подходит ли вам Gunnerkrigg Court. Читатели Gunnerkrigg Court подвергаются опасности развития сильной зависимости от обновляемости этого веб-комикса. Читайте так, как предписано.

Оригинал статьи
  • +2